Risotto de calamar à la crème d'ail
saveur et originalté seront au rendez-vous pour cette recette de risotto arrangée par nos soins qui ménage le goût discret du calamar ainsi que sa texture. Elle ne demande aucune compétence particulière, juste un peu de patience et d’attention notamment pour la cuisson du riz. Il faut presque plus de temps pour expliquer la recette que pour la faire !
Temps total 35- 40 min
Difficulté 2/3
Préparation 5 min
950 Kcal
Dans votre Kit
Riz pour Risotto
Calamar
Oignon
Ail
Piment de cayenne
Persil
Crème fraiche
Bouillon de crevettes
Dans votre cuisine
Huile d’olive ou végétale
Sel
Poivre
Râpe
2 x Poêle
Casserole
Valeurs nutritionnelles par portion
950 Kcal
Protéines / Proteins : 43g
Acide gras / Fat : 40g
Dont saturés / Of which saturated : 18g
Glucides / Carbs : 130g
Dont Sucre / Of which sugar : 15g
Préparation
- Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec le bouillon. (3 fois le volume du riz).
- Emincez l’oignon, hachez l’ail, le persil et les piments de cayenne.
- Lavez votre calamar et coupez-le en lamelles d’environ 1cm.
1. Le risotto
- Dans une grande poêle, chauffez un filet d’huile d’olive à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon 3 min.
- Ajoutez le riz et faites revenir 2 min pour bien le nacrer (l’enrober d’huile).
- Rajouter ensuite le bouillon chaud 2 à 3 louches à la fois, en remuant fréquemment.
- Une fois le bouillon complètement absorbé, répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit al dente (environ 20 min).
- Salez poivrez.
2. Le calamar
Pendant la cuisson du riz
- Chauffez de l’huile à feu moyen et rajoutez l’ail, les piments de cayenne et le persil (gardez en un peu pour la déco) 1 min à feu moyen. [Attention à ne pas brûler l’ail ! ]
- Rajouter le calamar et faites-le sauter 5 min environ. Vous pouvez rajouter quelques cuillères à soupe de votre bouillon.
- Ajoutez la crème fraiche et laissez mijoter 2min à feu doux, mélangez.
- Salez poivrez.
A Table !
- Lorsque le riz est cuit, ajoutez les calamars à la crème d’ail et mélangez.
- Parsemez avec le reste de persil.
- Servez chaud.