Tagliatelle au Camembert Rôti Miel-Balsamique

Un plat gourmand et crémeux, alliant la douceur du miel et la légère acidité du vinaigre balsamique, créant un équilibre harmonieux de saveurs. Ce plat est une fusion entre la richesse fromagère et des notes sucrées-salées, offrant une expérience culinaire réconfortante et raffinée.

Temps total 20-25 min

Difficulté 1

Préparation 5 min

699 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Tagliatelle
Camembert
Miel
Crème liquide
Noix
Ail
Vinaigre balsamique
Thym séché

Dans votre cuisine

Poêle
Casserole
Four
Plat à four
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

699 Kcal
Protéines / Proteins : 24g
Acide gras / Fat : 32 g
Dont saturés / Of which saturated : 19g
Glucides / Carbs : 79g
Dont Sucre / Of which sugar : 21g

1. Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). 
  • Mettez une casserole d’eau salée à bouillir. Hachez l’ail et concassez grossièrement vos noix.

2. Le camembert fondu

  • Placez le camembert dans un plat à four. 
  • Faites quelques incisions sur le dessus. Arrosez-le de miel et de vinaigre balsamique, puis saupoudrez de thym. 
  • Enfournez et faites cuire pendant environ 10-15 minutes, jusqu’à ce que le camembert soit bien fondu et légèrement doré.

3. Les pâtes

  • Pendant que le camembert rôtit, faites cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante jusqu’à la cuisson désirée, gardez-les al dente. Remuez de temps en temps.
  •  Égouttez-les et réservez. Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen. 
  • Ajoutez l’ail émincé et faites-le revenir pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit parfumé mais non brûlé. 
  • Ajoutez ensuite la crème.

4. La Sauce

  • Une fois le camembert rôti, sortez-le du four et, à l’aide d’une cuillère, mélangez le camembert fondu avec le miel et le balsamique restants dans le plat pour obtenir une sauce homogène. 
  • Versez ensuite la sauce au camembert dans la poêle et mélangez bien avec la crème. 
  • Ajoutez les tagliatelles cuites et mélangez bien pour les enrober de votre sauce au camembert. 
  • Servez immédiatement, garnissant chaque assiette de quelques noix concassées.

A Table !

  • C’est prêt!