Ramen au poulet caramélisé

Un des plats les plus consommé du Japon. Des nouilles, un bouillon rempli de saveur et du poulet caramélisé pour un voyage au pays du soleil levant. A essayer sans attendre.

Temps total 30-35 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

560 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Poulet (200g)
2 x Œuf
2 x Nouilles (140g)
Champignons de Paris (200g)
2 x Oignons verts
Gingembre frais (15g)
1 x Bouillon de poulet
Sauce Soja (30ml)
Huile de sésame (30ml)
Graine de sésame (3g)

Dans votre cuisine

2 x Casseroles
Poêle
Huile végétale
Poivre
Sucre
 

Valeurs nutritionnelles par portion

560 Kcal
Protéines / Proteins : 5g
Acide gras / Fat : 36g
Dont saturés / Of which saturated : 20g
Glucides / Carbs : 50g
Dont Sucre / Of which sugar : 3g

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Comment ciseler vos oignons

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Votre recette complète

Préparation

  • Coupez vos champignons en lamelles ou en petits morceaux.
  • Epluchez et râpez le gingembre.
  • Séparez le bulbe de l’oignon à la tige. Otez la première peau et émincez le bulbe. Taillez la tige en rondelles.

1. Le bouillon et les nouilles

  • Dans une petite casserole mettez de l’eau à bouillir. Lorsque l’eau se met à bouillir déposez délicatement vos œufs à l’aide d’une cuillère à soupe et laisser cuire 8 min. Refroidissez immédiatement à l’eau.
  • Dans une deuxième casserole, versez la moitié de l’huile de sésame et faites revenir le bulbe de l‘oignon émincé et le gingembre pendant environ 2 min à feu moyen.
  • Ajoutez 2 litres d’eau (assez pour préparer deux grands bols de ramen), votre cube de bouillon et la moitié de la sauce soja. Couvrir et laissez cuire environ 10 min.
  • Ajoutez ensuite vos nouilles et laissez cuire 3 min supplémentaires.

2. Le poulet caramélisé

  • Pendant ce temps dans une poêle faites revenir vos champignons 4 minutes dans un filet d’huile d’olive. Réservez.
  • Dans la même poêle versez le reste de l’huile de sésame et déposez votre poulet entier. Marquez le 1 à 2 min de chaque coté à feu vif. Arrosez du reste de la sauce soja à laquelle vous aurez préalablement mélangé une cuillère à café de sucre.
  • Réduisez à feu doux et couvrez. Laissez cuire 5 min de chaque coté.

3. Le dressage

  • Lorsqu’il est cuit et bien caramélisé, coupez le poulet en lamelles. Coupez les œufs en deux.
  • Dans de grands bols disposez vos nouilles, couvrez ensuite de votre bouillon et ajoutez vos champignons, les moitiés d‘œufs et les lamelles de poulet. Disposez vos rondelles d’oignon et parsemez de graines de sésame.

A table !

  • Dégustez chaud!

Astuces

Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.

Pour peler le gingembre, il existe plusieurs méthodes:
 
1. Vous pouvez utiliser un économe ou simplement racler la peau à l’aide d’un couteau.
 
2. Pour éviter tout risque de blessure, recourir à la méthode de la petite cuillère: tenez fermement votre morceau de gingembre entre vos doigts, attrapez votre petite cuillère et grattez votre racine de haut en bas. La peau va s’enlever toute seule.