Lasagne de courge butternut et champignons
Une recette à la fois surprenante et délicieuse. Cette lasagne à la courge butternut vous surprendra par son coté gourmand.
Temps total 40- 45 min
Difficulté 2/3
Préparation 4 min
423 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
3 x Feuilles lasagne fraiche
1 x Gousse d’ail
Courge butternut (250g)Â
Champignons (200g)Â
1 x Gousse d’ail
Courge butternut (250g)Â
Champignons (200g)Â
Fromage râpé (80g)Â
Noix de muscade (0.5g)Â
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle
Poêle
Blender ou mixeur plongeant
Passoire
Beurre
LaitÂ
Farine
Sel
Poivre
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
423 Kcal
Protéines / Proteins : 16 g
Lipides / Fat : 27 g
Dont saturés / Of which saturated : 11 g
Glucides / Carbs :33 g
Dont Sucre / Of which sugar :7 g
Besoin d'un coup de main ?
Comment couper la courge butternut
Play Video
Votre recette complète
Préparation
- Lavez vos légumes. Retirez le cÅ“ur et épluchez la courge et coupez là en dès, hachez l’ail et coupez les champignons en lamelles.
- Préchauffez votre four à 200°C.
1. Les légumes
- Faites cuire votre courge dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20min (gardez l’eau pour y cuire les pâtes).
- Egouttez votre courge et mixez la afin d’obtenir une purée lisse.
- Pendant la cuisson de la courge, faites fondre du beurre ou un filet d’huile et faites dorer les champignons et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Salez, poivrez et réservez
2. La béchamel
- Faites fondre 50 G de beurre dans une petite casserole ou dans un bol directement au micro-onde. Ajoutez une cuillère à soupe de farine et mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez environ 15cl de lait préalablement chauffé petit à petit à votre préparation en remuant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez-y la purée de courge et les champignons et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajoutez la moitié du fromage en veillant à en garder assez pour le gratinage.
3. Les pâtes et le montage
- Pendant que votre béchamel s’épaissit, faites cuire vos pates pendant 1 à 2 min dans l’eau de cuisson des courges portée à ébullition. Égouttez et réservez.
- Tapissez le fond de votre plat allant au four avec une fine couche de votre préparation. Disposez une feuille de lasagne par-dessus, puis étalez encore une couche de votre préparation.
- Répétez encore l’opération pour former un second étage et autant de fois que nécessaire.
- Terminez par une feuilles de lasagne puis versez le reste de votre béchamel, parsemez de fromage rapé et faites gratiner au four pendant environ 10min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
A table !
- Laissez légèrement refroidir afin de pouvoir découper plus facilement. Régalez-vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.