Fondok El Ghalla, légumes farcis à la viande hachée
Une recette typique de la cuisine tunisienne. Un plat traditionnel à partager en famille.
Temps total 55- 60 min
Difficulté 2/3
Préparation 7 min
679 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Viande hachée (200g)
Mozzarella rapée (40g)
Pomme de terre (250g)
2 x Artichaut
2 x Poivron
3 x Tomate fraiche
1 x Oignon
2 x Gousse Ail
Persil (50g)
Tomate concentrée (30g)
Paprika doux (3g)
Curcuma (2g)
Coriandre moulue (2g)
Dans votre cuisine
2 x Casserole
Poêle ou Wok
Poêle ou Wok
Blender ou mixeur plongeant
Plat allant au four
Huile végétale
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
679 Kcal
Protéines / Proteins : 34 g
Lipides / Fat : 39 g
Dont saturés / Of which saturated : 14 g
Glucides / Carbs : 54 g
Dont Sucre / Of which sugar : 14 g
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Comment ciseler vos oignons
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Comment ciseler votre persil
Votre recette complète
Préparation
- Lavez et épluchez vos légumes. Ciselez l’oignon. Hachez l’ail.
- Coupez vos tomates en petits cubes et mixez la pour en faire un coulis. Ciselez finement le persil.
- Coupez la pomme de terre en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère videz la moitié de vos pomme de terre pour créer l’espace pour la farce. Videz le poivron en le laissant entier. Nettoyez et prélevez le cœur de vos artichauts.
- Préchauffez le four à 180°C.
1. La sauce tomate et la cuisson des pommes de terre
- Dans une casserole faites chauffer un filet d’huile. Ajoutez l’ail, le concentré de tomate et le paprika doux. Salez, poivrez et faites revenir pendant 2 à 3 min à feu moyen.
- Ajoutez votre coulis de tomates et laissez encore mijoter 12 à 15 min à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps. Ajoutez de l’eau si nécessaire, la sauce tomate de doit pas être épaisse. Réservez.
- Dans une deuxième casserole d’eau bouillante salée, faites cuire vos pomme de terre pendant environ 5min. Elles doivent rester bien fermes, la cuisson va continuer au four. Réservez
2. La farce à la viande hachée
- Pendant ce temps dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile et faites revenir vos oignons pendant 2 à 3 min à feu moyen.
- Ajoutez votre viande hachée et le reste des épices. Salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire pendant environ 5 min à feu moyen. Ajoutez ensuite le persil et laissez encore revenir 2 min.
- Hors du feu, ajoutez le fromage râpé et mélangez.
3. La cuisson au four
- Tapissez le fond de votre plat allant au four de la sauce tomate.
- Garnissez les poivrons, artichauts, pomme de terre de la farce à la viande hachée et disposez les dans le plat allant au four.
- Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez environ 30 min.
Astuce: coupez quelques millimètres de la base des pomme de terre pour leur permettre de tenir droite.
A table !
- Servez chaud et régalez vous !
Astuces
Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.