Rigatoni au pesto de pistache et bacon de bœuf
Un plat généreux et réconfortant, inspiré de la cuisine italienne, où les rigatoni s’imprègnent de saveurs intenses et ensoleillées. Chaque bouchée évoque un vrai voyage gourmand.
Temps total 30 - 35 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
714 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Rigatoni (200g)
Bacon de bœuf (50g)
Grana Padano (25g)
Ricotta (75g)
Basilic (50g)
Pistache décortiquée (50g)
1 x Ail
Dans votre cuisine
Poêle
Casserole
Blender ou mixeur plongeant
Beure (optionnel)
Huile végétale
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
714 Kcal
Protéines / Proteins : 28g
Acide gras / Fat : 38g
Dont saturés / Of which saturated : 14g
Glucides / Carbs : 65g
Dont Sucre / Of which sugar : 5g
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Préparation
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Ecrasez l’ail avec le dos d’un couteau. Râpez le Grana Padano.
- Effeuillez le basilic. Vérifiez qu’il n’y est pas de morceaux de coquille dans vos pistaches et concassez 1 à 2 pièces par personnes pour décorer le plat.
- Coupez grossièrement le bacon de bœuf en gros morceaux.
1. Le pesto de pistache et les Rigatoni
- Faites cuire vos rigatoni pendant environ 8 min. Gardez les bien al dente, la cuisson va se terminer avec la sauce. 1 min avant la fin de la cuisson récupérez 2 louches de l’eau de cuisson (pour 2 personnes) dans un bol. Egouttez les et réservez.
- Pendant ce temps, dans le bol d’un blender, ajoutez les feuilles de basilic (gardez quelques feuilles pour décorer), l’ail, la ricotta, les pistaches, le Grana Padano, du sel du poivre et une dose généreuse d’huile d’olive. Mixez le tout jusqu’à une texture lisse et réservez.
2. Le bacon de bœuf et la sauce
- Dans une poêle, faites chauffez un léger filet d’huile ou une noisette de beurre à feu moyen doux, rajoutez ensuite votre bacon de bœuf et faites le sauter 2min environ pour le dorer et dégager ses arômes.
- Rajoutez ensuite vos Rigatni égouttés, le pesto de pistache et une bonne louche d’eau de cuisson des pâtes.
- faites mijoter 1à 2 minutes à feu doux pour enrober vos pates de sauce. Ajustez la consistance de votre sauce en ajoutant un peu d’eau de cuisson de pâtes si nécessaire rectifiez l’assaisonnement.
3. Le dressage
- Dressez sans plus attendre vos Rigatoni au pesto de pistache et bacon de bœuf dans des assiettes, et décorez de quelques feuilles de basilic et de pistache concassée.
A table !
- Dégustez chaud!