Spaghetti à la bolognaise

Un incontournable de la cuisine italienne. Une sauce riche et onctueuse pour un résultat garanti.

Temps total 30- 35 min

Difficulté 1/3

Préparation 8 min

551 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Viande hachée (200g)
Spaghetti (200g)
Grana Padano (25g)
1 x Oignon
4 x Tomate fraiche
1 x Carotte
2 x Gousse Ail
Basilic (10g)
Origan (2g)
Paprika doux (3g)

Dans votre cuisine

2 x Casseroles
Blender ou mixeur plongeant
Huile végétale
Feuilles de laurier (optionnel)
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

551 Kcal
Protéines / Proteins : 28 g
Lipides / Fat : 21 g
Dont saturés / Of which saturated : 8 g
Glucides / Carbs : 59 g
Dont Sucre / Of which sugar : 11 g

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Comment ciseler vos oignons

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Comment couper une tomate

Votre recette complète

Préparation

  • Lavez vos légumes. Émincez finement l’oignon et hachez l’ail.
  • Enlevez la peau de vos tomates. Dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez les pour en faire un coulis.
  • Rapez les carottes ou coupez les finement. Ciselez le basilic. Laissez une casserole d’eau salée sur le feu.
  • Râpez le Grana Padano.

1. La viande hachée

  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile. Ajoutez l’oignon et faites le dorer 2 à 3 min à feu moyen. Ajoutez ensuite la viande hachée, l’ail et les carottes rapées. Salez, poivrez.
  • Faites revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la viande hachée soit bien cuite et légèrement dorée.
  • Ajoutez ensuite le coulis de tomates, l’origan, le paprika et les feuilles de laurier (optionnel). Laissez mijoter environ 10 minutes à feu moyen-doux en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson ajoutez votre basilic à la sauce. Gardez quelques feuilles pour la décoration. Réservez une louche de sauce dans un bol.

2. Les pâtes

  • Pendant la cuisson de la sauce, et lorsque l’eau salée est bien bouillante, ajoutez vos spaghettis. Laissez cuire 7 minutes puis égouttez vos pâtes.
  • Ajoutez les directement à la poêle avec la sauce bolognaise. Baissez le feu et laissez encore 1 min en remuant continuellement.

Astuce: Pour une sauce encore plus onctueuse, ajoutez à votre sauce une demi louche d’eau de cuisson des pâtes (pour 2 personnes) que vous aurez prélevée en fin de cuisson

A table !

  • Dressez les pâtes dans des assiettes creuses, ajoutez la sauce mise de coté par-dessus, le Grana râpé et décorez de quelques feuilles de basilic. Régalez vous!

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Selon la saison et la qualité des tomates, on obtient une sauce plus ou moins liquide.

Si vous la trouvez un peu claire, faîtes là réduire rapidement, à feu vif, jusqu’à la consistance désirée.