Spaghetti alla Nerano aux courgettes et Grana Padano

Une recette italienne originale. Des spaghettis onctueuses et facile à réaliser.

Temps total 25- 30 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

620 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Spaghetti (100g)
Grana Padano (100g)
2 x Courgette
2 x Gousses Ail
Piment concassé (2g)
 

Dans votre cuisine

2 x Casserole
Poêle ou Wok
Huile d’olive ou huile végétale
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

620 Kcal
Protéines / Proteins : 19 g
Lipides / Fat : 24 g
Dont saturés / Of which saturated : 9 g
Glucides / Carbs : 78 g
Dont Sucre / Of which sugar : 6 g

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Votre recette complète

Préparation

  • Lavez vos légumes. Coupez vos courgettes en fines lamelles.
  • Râpez le Grana Padano.
  • Préparez une casserole d’eau salée à bouillir.

1. Les courgettes

  • Dans une poêle faites chauffer 1 cm d’huile d’olive (ou huile végétale de votre choix) à feu moyen-doux.
  • Ajoutez vos gousses d’ail entières et le piment concassé à la poêle. Laissez infuser 1 minutes en remuant. Ajoutez ensuite par-dessus vos lamelles de courgettes et faites frire pendant environ 3 min jusqu’à ce qu’il soit bien dorés.
  • Assurez vous de gardez une seule couche de courgette dans l’huile. Procédez à la cuisson en plusieurs fois si nécessaire. L’ail prend plus de temps à cuire, laissez le quelques minutes supplémentaires s’il n’est pas encore bien tendre.
  • Retirez les courgettes et les gousses d’ail et placez les sur du papier absorbant. Salez et réservez. Laissez l’huile baisser en température puis récupérez la dans un bol.

2. La sauce et les pâtes

  • Faites cuire vos spaghetti dans la casserole d’eau bouillante pendant 6 min (la cuisson va se terminer dans la sauce).
  • Pendant la cuisson des pâtes, dans une deuxième casserole ajoutez l’huile récupérée, les courgettes (gardez quelques rondelles pour décorer) et pressez les gousses d’ail pour en récupérer la chair. Laissez monter en température à feu moyen-doux.
  • A l’aide d’une pince à spaghetti ou d’une fourchette, ajoutez vos spaghettis directement à la casserole en veillant à garder l’eau de cuisson. Mélangez bien puis ajoutez le Grana râpé et une louche (pour 2 personnes) de l’eau de cuisson. Salez et poivrez.
  • Laissez encore cuire environ 2 min en remuant continuellement. Vous pouvez ajoutez plus d’eau de cuisson pour une texture plus onctueuse.

A table !

  • Dressez vos pates dans des assiettes creuses, décorez de rondelles de courgettes et ajoutez un filet d’huile d’olive par-dessus. Régalez vous !

Astuces

Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.