Risotto alla carbonara

Un risotto réconfortant, onctueux et parfumé. Le poivre vert concassé apporte une note fraîche et légèrement piquante, rappelant le charme d’un voyage culinaire à Rome.

Temps total 35- 40 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

580 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Risotto (180g)
Grana Padano (50g)
2 x Å’uf
Bacon de bœuf (100g)
1 x Oignon
Ail confit (15g)
Poivre verts (2g)
1 x Bouillon de bœuf

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Huile végétale
Beurre
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

580 Kcal
Protéines / Proteins : 27 g
Lipides / Fat : 23 g
Dont saturés / Of which saturated : 10 g
Glucides / Carbs :66 g
Dont Sucre / Of which sugar :3 g

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Comment ciseler vos oignons

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Votre recette complète

Préparation

  • Dans une casserole portez 1 L d’eau à ébullition et faites dissoudre votre bouillon.
  • Hachez l’oignon. Râpez le Grana Padano.
  • Coupez le bacon en petits dés ou en lamelles.
  • A l’aide d’un mortier ou d’un couteau, concassez le poivre vert.
  • Séparez les jaunes des blancs de vos Å“ufs en gardant uniquement les jaunes. Réservez dans un bol au frais.

1. Le bacon de bœuf

  • Chauffez un filet d’huile dans une grande poêle et faites revenir votre bacon de bÅ“uf 2  min sur feu moyen pour qu’il libère ses arômes. Réservez.
  • Dans la même poêle, rajoutez de l’huile et faites sauter votre oignon 3min pour le ramollir.
  • Rajoutez ensuite l’ail confit et faites sauter 1min supplémentaire.

2. Le risotto

  • Dans la même poêle, rajoutez le riz et nacrez le (enrobez d’huile) pendant 1min. Rajoutez un peu d’huile si nécessaire.
  • Lorsque le riz est translucide rajoutez quelques louches de votre bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez.
  • Quand l’eau est absorbée rajoutez encore du bouillon et répétez l’opération pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit “al dente”. Ne l’asséchez pas complètement.
  • Baissez le feu et rajoutez votre Grana Padano, le poivre vert concassé, le bacon de bÅ“uf sauté (garez en un peu pour décorer) et une bonne cuillère à soupe de beurre par personne. Mélangez bien.
  • Si le risotto devient trop sec rajoutez un peu de votre bouillon pour garder une texture crémeuse.

3. Le dressage

  • Hors du feu, Incorporez les jaunes d’œufs immédiatement et mélangez vigoureusement pour que le risotto devienne crémeux et brillant. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Dressez votre risotto dans des assiettes creuses, parsemez de Grana Padano râpé, quelques lamelles de bacon et d’un peu de poivre vert concassé.

A table !

  • Servez chaud et régalez vous !

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.