Soupe Thaï "Tom Kha Gai" au Poulet Effiloché & Champignons

Une soupe légère et parfumée, inspirée des classiques thaïlandais.
Avec ses notes fraîches d’agrumes, d’herbe et légèrement épicée elle se distingue par sa douceur, parfaite pour se réchauffer tout en voyageant vers l’Asie.

Temps total 30- 35 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

330 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Escalope de Poulet (200g)
Lait de Coco (100ml)
2 x  Oignon vert
Brocoli (100g)
Champignons de paris (100g)
1 x Citron
2 x Piment de cayenne
Coriandre (10g)
Fish sauce (10ml)
Pate d’ail et gingembre (15g)
Pate de curry jaune (15g)
1 x  Bouillon de poulet
 

Dans votre cuisine

2 x Casserole
Huile d’olive ou végétale 
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

330 Kcal
Protéines / Proteins : 33 g
Lipides / Fat : 15 g
Dont saturés / Of which saturated :4 g
Glucides / Carbs : 20 g
Dont Sucre / Of which sugar :6 g

Besoin d'un coup de main ?

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Comment couper vos oignons

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Votre recette complète

Préparation

  • Portez à ébullition environ 1L d’eau dans une casserole (pour 2 personnes) et émiettez y votre bouillon.
  • Coupez les champignons en lamelles moyennes. Hachez le piment de cayenne.
  • Détaillez vos brocoli en fleurettes de la taille d’une bouchée et rincez les.
  • Hachez le bulbe (partie blanche) de l’oignon vert et garez la partie verte entière. Lavez la bien à l’eau courante entre ses feuilles.
  • coupez la moitié de vos citrons en quartiers et récupérez le jus et le zeste de l’autre moitié.
  • Coupez chaque escalope de poulet en 2 gros morceaux.

1. La base aromatique

  • Dans une grande casserole ou une marmite, faites chauffer un filet d’huile, ajoutez le blanc des oignons hachés 3 min à feu moyen.
  • Ajoutez ensuite la pate d’ail et gingembre et la pate de curry jaune 1 min pour libérer les arômes.
  • versez ensuite le lait de coco et laissez mijoter 1min à feu doux en remuant pour diluer les épices.
  • Rajoutez ensuite votre bouillon chaud, le vert des oignons entiers et les tiges de coriandre entières (gardez quelques feuilles pour décorer). Laissez mijoter à petit feu 2min.

2. Le poulet et les légumes

  • Rajoutez ensuite votre poulet, couvrez et laissez mijoter à feu doux 12 min environ jusqu’à ce qu’il soit cuit. 
  • Retirez ensuite les tiges de coriandre, le vert des oignons.
  • Récupérez votre poulet sur une planche à découper et laissez tiédir un peu. Effilochez le ensuite à la main ou à la fourchette.
  • Pendant ce temps, rajoutez votre brocoli et vos champignons et laissez mijoter 5min environ pour cuire les légumes.
  • Rajoutez ensuite la fish sauce, le zeste du citron, le citron pressé, le piment de cayenne (au goût) et le poulet effiloché à votre soupe et laissez mijoter 2min supplémentaires.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

A Table !

  • Servez sans plus attendre votre soupe Thai “Tom Kha Gai” au poulet effiloché accompagnée de quartiers de citron, Parsemez de quelques feuilles de coriandre et de piment de cayenne haché.

Astuces

Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.