boulettes de bœuf façon fajitas, sauce creamy chipotle & tortilla
un plat revisité inspiré des fajitas mexicaines, servi dans une sauce chipotle crémeuse et légèrement relevée. Un plat plein de caractère, entre douceur, fumé et fraîcheur citronnée.
Temps total 30- 35 min
Difficulté 1/3
Préparation 6 min
610 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Viande hachée (200g)
4 x Pain tortilla
1 x Crème liquide
1 x Œuf
1 x Oignon
1 x Poivron vert
1 x Poivron rouge
1 x Citron
2 x Gousses d’ail
Coriandre (10g)
Chapelure (30g)
Sauce Barbecue (30g)
Tomate concentrée (20g)
Harissa (10g)
Mélange Mexicain Cookit (4g)
Cumin (2g)
Paprika fumé (2g)
Dans votre cuisine
Poêle
Huile végétale
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
610 Kcal
Protéines / Proteins : 34 g
Lipides / Fat : 42 g
Dont saturés / Of which saturated : 16 g
Glucides / Carbs : 22 g
Dont Sucre / Of which sugar : 8 g
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Comment ciseler vos oignons
Votre recette complète
Préparation
- Hachez l’oignon et l’ail.
- Retirez les graines du poivron et coupez-le en lanières. Hachez la coriandre.
- Coupez la moitié des citrons en quartiers et récupérez le jus de l’autre moitié.
- Dans un bol, préparez la sauce chipotle : mélangez la sauce BBQ, le concentré de tomate, la harissa, la moitié du cumin, la moitié des épices mexicaines, la moitié du paprika fumé, la moitié du jus de citron et environ 3 à 4 cuillère a soupe d’eau (pour 2 personnes).
- Dans un autre bol, mélangez la viande hachée avec l’œuf, la chapelure, le reste des épices mexicaines, cumin et paprika fumé.
- Avec des mains propres, pétrissez bien le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mou et complètement homogène, formez ensuite 8 à 10 boulettes (pour 2 personnes).
- Astuce : vous êtes sensibles aux épices? vous servez des enfants? vous pouvez réduire les quantités d’assaisonnement.
1. Les boulettes
- Faites chauffer un bon filet d’huile dans une poêle. Faites-y cuire les boulettes sur toutes les faces pendant 6 à 8 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Retirez les boulettes et réservez-les.
2. La sauce creamy chipotle et les légumes
- Dans la même poêle sans la laver, rajoutez de l’huile et faites revenir vos oignons et les poivrons 3min jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Lorsque les légumes sont cuits, rajoutez l’ail et la sauce chipotle à votre poêle. Laissez mijoter 1à 2 minutes à feu moyen.
- Ajoutez enfin la crème liquide et un peu de coriandre, mélangez bien. Remettez les boulettes dans la poêle à feu doux en mélangeant 1 à 2min jusqu’à ce que la sauce soit soit nappante.
- Vous pouvez ajuster la consistance de votre sauce en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
3. Le dressage
- Servez les boulettes fajitas nappées de leur sauce creamy chipotle, parsemez du reste de la coriandre fraîche et de quartiers de citron. Accompagnez de tortillas chaudes.
- Astuce : transformez ce plat en moment convivial “fajitas party” ! Chacun garnit sa tortilla avec les boulettes, la sauce, un peu de coriandre, quelques lamelles de poivron et un trait de jus de citron.
A table !
- Servez chaud et régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.