Cannelloni de courgettes à la ricotta et Grana Padano

Un délicieux plat familial. Ces cannellonis de courgettes fondantes sont un vrai régal et idéales pour un repas léger et équilibré.

Temps total 40- 45 min

Difficulté 2/3

Préparation 5 min

350 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Ricotta (150g)
Grana Padano (25g)
Fromage rapé (40g)
Courgette (300g)
3 x Tomate
1 x Oignon
1 x Gousse d’Ail
Basilic (20g)
Persil (20g)
Noix de muscade (0,5g)

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Plat allant au four
Blender ou mixeur plongeant
Mandoline (optionnelle)
Huile végétale
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

350 Kcal
Protéines / Proteins :16 g
Lipides / Fat :24 g
Dont saturés / Of which saturated :14 g
Glucides / Carbs :16 g
Dont Sucre / Of which sugar :10 g

Besoin d'un coup de main ?

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Comment couper vos oignons

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Comment rouler les courgettes

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Comment couper vos tomates

Préparation

  • Lavez vos légumes. Coupez grossièrement les tomates et l’oignon. Hachez ou coupez finement l’ail. Ciselez le persil et la moitié du basilic. Râpez le Grana Padano
  • A l’aide d’une mandoline ou au couteau coupez vos courgettes en fine lamelles dans le sens de la longueur.

1. La sauce tomate

  • Chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez vos oignons, vos tomates, l’ail, le basilic entier, 10 cl d’eau et couvrez.
  • Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure pour ne pas bruler vos légumes. 
  • Mixez le tout dans le bol d’un blender ou à l’aide du mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez. 
  • Remettez la sauce à mijoter pendant environ 5 min. Goutez et ajustez l’assaisonnement.

2. La farce

  • Pendant la cuisson de la sauce tomate, dans votre poêle faite chauffer un filet d’huile et dorez vos lamelles de courgettes environ 1 à 2 min de chaque coté. Procéder à la cuisson en autant de fois que nécessaire en veillant à garder chaque tranche sur la poêle.
  • Dans un bol mélangez la ricotta, le Grana râpé, la basilic et le persil ciselées et la noix de muscade. Salez, poivrez et réservez.

3. Les cannellonis et le montage

  • Tapissez le fond de votre plat allant au four avec la moitié de votre préparation de sauce tomate.
  • Prenez une lamelle de courgette et déposez une cuillère à café de votre farce sur le bord. Roulez la courgette et placez la dans le plat. Répétez l’opération jusqu’à finir votre farce ou vos lamelles de courgettes. 
  • Il se peut qu’il vous reste un peu de courgettes. Pour ne pas les perdre, coupez les en morceaux et placez les au fond de votre plat. Déposez les rouleaux dessus.
  • Versez le reste de votre sauce sur les rouleaux de courgettes, parsemez de fromage râpé de manière homogène. Placez votre plat à gratiner au four pendant environ 8 à 10 min ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

A table !

  • Servez chaud et régalez vous !

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Selon la saison et la qualité des tomates, on obtient une sauce plus ou moins liquide.

Si vous la trouvez un peu claire, faîtes-la réduire rapidement, à feu vif, jusqu’à la consistance désirée.