Coquilles géantes farcies à la ricotta et épinards
Une recette originale et facile à réaliser. Un plat idéale pour un repas léger et équilibré.
Temps total 35- 40 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
414 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
14 x Coquilles géantes
Ricotta (150g)
Grana Padano (25g)
Fromage râpé (40g)
1 x Bouteille Crème liquide
Ricotta (150g)
Grana Padano (25g)
Fromage râpé (40g)
1 x Bouteille Crème liquide
Epinard (150g)
3 x Tomate
2 x Oignon
3 x Tomate
2 x Oignon
1 x Gousse d’Ail
Basilic (20g)
Noix de muscade (0,5g)
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle
Plat allant au four
Plat allant au four
Huile végétale
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
414 Kcal
Protéines / Proteins :19 g
Lipides / Fat : 26 g
Dont saturés / Of which saturated :13 g
Glucides / Carbs :25 g
Dont Sucre / Of which sugar :6 g
Besoin d'un coup de main ?
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Comment couper vos oignons
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Comment farcir les coquilles
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Comment couper vos tomates
Préparation
- Lavez vos légumes, coupez grossièrement les tomates, hachez finement les oignons et l’ail et rapez le Grana Padano.
- Préchauffez le four à 180 °C
1. La sauce tomate
- Chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez la moitié des oignons, vos tomates, l’ail, le basilic (gardez quelques feuilles pour décorer), 10 cl d’eau et couvrez.
- Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure pour ne pas bruler vos légumes.
- Mixez le tout dans le bol d’un mixeur ou à l’aide du blender jusqu’à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez.
- Remettez la sauce dans la casserole, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter pendant environ 5 min. Goutez et ajustez l’assaisonnement. Ajoutez un filet d’huile d’olive et réservez.
2. Les coquilles et la farce
- Pendant la cuisson de la sauce tomates, dans une casserole d’eau bouillante salé, faites cuire les coquilles géantes pendant 10 min. La cuisson va se terminer au four. Egouttez délicatement sur un linge propre.
- En parallèle préparer la farce. Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile et faites revenir le reste des oignons pendant 2 min puis ajoutez l’épinard et continuez la cuisson à feu moyen pendant 3 à 4 min.
- Dans un grand bol, hachez votre préparation d’oignon et d’épinard, ajoutez la ricotta, le grana et la noix de muscade. Salez, poivrez et bien mélanger (attention les épinards sont naturellement salés).
3. le montage et le gratinage
- Tapissez le fond de votre plat allant au four de la sauce tomate.
- Farcir délicatement vos coquilles géantes à l’aide d’une cuillère à café et déposez les sur la sauce coté ouvert vert le haut. Parsemez de fromage râpez et faite gratiner au four pendant environ 10 min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
A table !
- Servez chaud et régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.
Selon la saison et la qualité des tomates, on obtient une sauce plus ou moins liquide.
Si vous la trouvez un peu claire, faîtes-la réduire rapidement, à feu vif, jusqu’à la consistance désirée.