Escalopes d'aubergine laquées à la Japonaise façon Teriyaki
Un plat végétarien gourmand aux saveurs japonaises, équilibrant douceur, umami et fraîcheur.
Temps total 40- 45 min
Difficulté 3/3
Préparation 5 min
548 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Riz jasmin (160g)
2 x Aubergine
2 x Aubergine
2 x Œuf
Coriandre (10g)
Pâte d’ail et gingembre (15g)
Sauce soja (30ml)
Sauce teriyaki (30ml)
Huile de sésame (15ml)
Miel (20g)
Graines de sésame (3g)
1 x Bouillon de légumes
Dans votre cuisine
Four
Casserole
Poêle
Huile végétale
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
548 Kcal
Protéines / Proteins : 15 g
Lipides / Fat : 14 g
Dont saturés / Of which saturated : 2 g
Glucides / Carbs: 92 g
Dont Sucre / Of which sugar : 18 g
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Comment ciseler vos herbes
Votre recette complète
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante)
- Portez à ébullition 1/2L d’eau dans une casserole (pour 2 personnes) et émiettez y votre bouillon.
- Coupez les bouts de vos aubergines et épluchez les. Coupez les ensuite en deux sur la longueur et quadrillez la chaire sans arriver au bout. Salez poivrez.
- Hachez la coriandre. Rincez le riz.
- dans un bol mélangez : la sauce soja, la meme quantité en eau, la sauce teriyaki, l‘huile de sésame et le miel et mélangez bien jusqu’à dissolution de tous les ingrédients.
1. Le riz et les oeufs
- Placez votre riz dans la casserole d’eau bouillante. Couvrez la casserole et réduisez le feu. Lorsque le riz est cuit égouttez le et remettez le dans la casserole.
- Si le riz n’est pas cuit, ajoutez un peu d’eau et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Réservez couvert pour garder au chaud. Salez et poivrez.
- pendant ce temps portez à ébullition une 2ème casserole d’eau et faites y cuire vos œufs, 4min à partir du moment ou l’eau bout pour des œufs mollets parfaits.
- faites les refroidir à l’eau froide pour arrêter la cuisson et réservez.
2. Les aubergines
- Pendant ce temps, placez vos aubergines dans un plat allant au four, badigeonnez les généreusement d’huile, rajoutez un peu d’eau au fond du plat et enfournez environ 25min jusqu’à ce que les aubergines soient tendres mais encore fermes.
- lorsque les aubergines sont prêtes, sortez les du four et aplatissez les en escalopes délicatement sans trop les écraser avec une spatule ou le dos d’une assiette.
- Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile à feu moyen-doux et rajoutez votre pâte d’ail et gingembre 1min pour ressortir les arômes.
- Rajoutez ensuite vos aubergines dans la poêle et rajoutez votre sauce.
- Faites mijoter vos escalopes d’aubergine 2min de chaque côté en les nappant de sauce jusqu’à une consistance sirupeuse. rajoutez un peu d’eau si la sauce devient trop sèche.
- Rajoutez délicatement vos œufs cuits dans la poêle pour les enrober de sauce ou nappez les directement dans l’assiette pour ne pas les casser.
3. Le dressage
- Servez sans plus attendre vos escalopes d’aubergine laquées à la Japonaise accompagnés de riz jasmin et des œufs mollets, nappez du reste de votre sauce et parsemez de graines de sésame et de coriandre hachée.
A table !
- Régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.