Filet de poulet au beurre citronné, linguini à la crème d’ail confit & Grana

Un plat vibrant avec ses notes vives de citron et d’herbes parfumées. Une alliance acidulée et aromatique qui apporte fraîcheur et caractère à chaque bouchée, sublimée par des linguini crémeuses et généreuses.

Temps total 25- 30 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

729 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

2 x Escalope de poulet (300 g)
Linguini (160g)
1 x Crème liquide
Grana Padano (25g)
1 x Citron
Persil (10g)
Ail confit (15g)
Ail et oignon en poudre (4g)
Mélange provencal Cookit (3g)
Piment concassé (2g)

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Beurre
Huile végétale
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

729 Kcal
Protéines / Proteins : 55 g
Lipides / Fat : 29 g
Dont saturés / Of which saturated : 29 g
Glucides / Carbs :62 g
Dont Sucre / Of which sugar :7 g

Préparation

  • Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole.
  • Prélevez le jus et le zeste du citron.
  • Hachez finement le persil.
  • Dans un bol, marinez les escalopes entières avec le jus d’½ citron, le “mélange provençal Cookit“, la poudre d’ail et d’oignon, le piment concassé (au goût), sel et poivre. Laissez reposer pendant la cuisson des pâtes.

1. Les linguini et le poulet

  • Faites cuire les linguini al dente 8-10 min environ. Égouttez-les en réservant 2 c. à soupe d’eau de cuisson.
  • Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer une bonne noisette de beurre (ou de l’huile) et saisissez les escalopes de poulet 3-4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à cœur. Réservez sur une assiette.

2. La sauce ail-citron

  • Dans la même poêle (sans la nettoyer), ajoutez du beurre (ou de l’huile), le jus de l’autre moitié de citron, une pincée de zeste de citron, l’ail confit et la moitié du persil. Faites revenir 1 min à feu doux.
  • Versez la crème liquide et ajoutez le Grana Padano (gardez-en un peu pour le dressage). Mélangez et laissez mijoter 3 min jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Rajoutez les linguini dans la sauce, et mélangez bien. Rajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes si la sauce devient trop épaisse pour une texture crémeuse.

A table !

  • Coupez le poulet en tranches inclinées (en biais pour de belles lamelles).
  • Dressez les linguini dans une assiette nappés de sauce, et déposez les tranches de poulet à côté.
  • Parsemez du reste de persil, d’un peu de Grana Padano et de zeste de citron pour une touche fraîche et parfumée.
  • Dégustez chaud !

Astuces

Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.