Gnocchi à la Napolitaine Anchois, Tomate & Basilic

Des gnocchi moelleux nappés d’une sauce tomate parfumée au basilic, relevée par le goût intense des anchois. Une recette authentique qui célèbre les saveurs de la Sicile !

Temps total 20- 25 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

362 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Gnocchi (250g)
Anchois (30g)
Grana Padano (40g)
4 x Tomate
3 x Gousse d’ail
Baslic (15g)
Sauce Worcestershire (15ml)
 

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Huile d’olive (ou huile végétale pour la cuisson)
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

362 Kcal
Protéines / Proteins : 17g
Acide gras / Fat : 10g
Dont saturés / Of which saturated : 3g
Glucides / Carbs : 51g
Dont Sucre / Of which sugar : 12g

Préparation

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée
  • Enlevez la peau des tomates, coupez les en quatre, enlevez la partie blanche dure puis coupez les en cubes
  • Râpez le Grana Padano et hâchez le basilic (gardez quelques feuilles pour décorer)
  • Hachez grossièrement les anchois et gardez son huile

1. La sauce tomate

  • Faites chauffer un généreux filet d’huile dans une poêle, rajoutez l’ail et les anchois hâchés 1min environ pour libérer leurs arômes
  • Rajoutez ensuite vos tomates concassées et faites cuire à feu moyen 10min environ
  • Rajoutez en fin de cuisson le basilic haché et la sauce Worcestershire
  • Vous pouvez ajuster la consistance de votre sauce en rajoutant un peu d’eau

2. Les gnocchi

  • Pendant ce temps, versez vos gnocchi dans l’eau bouillante délicatement pour ne pas les casser
  • Laissez-les cuire 3min environ (ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface). Récupérez vos gnocchi à l’aide d’une écumoire. Égouttez-les
  • Rajoutez vos gnocchi et la moitié du fromage râpé à la sauce tomate et mélangez bien quelques secondes

3. Le dressage

  • Servez chaud vos gnocchi à la sauce tomate aux anchois, parsemez du reste de Grana Padano et décorez de quelques feuilles de basilic

Astuces

Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.