Gnocchi à la Napolitaine Anchois, Tomate & Basilic
Des gnocchi moelleux nappés d’une sauce tomate parfumée au basilic, relevée par le goût intense des anchois. Une recette authentique qui célèbre les saveurs de la Sicile !
Temps total 20- 25 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
362 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Gnocchi (250g)
Anchois (30g)
Grana Padano (40g)
4 x Tomate
3 x Gousse d’ail
Baslic (15g)
Sauce Worcestershire (15ml)
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle
Huile d’olive (ou huile végétale pour la cuisson)
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
362 Kcal
Protéines / Proteins : 17g
Acide gras / Fat : 10g
Dont saturés / Of which saturated : 3g
Glucides / Carbs : 51g
Dont Sucre / Of which sugar : 12g
Préparation
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée
- Enlevez la peau des tomates, coupez les en quatre, enlevez la partie blanche dure puis coupez les en cubes
- Râpez le Grana Padano et hâchez le basilic (gardez quelques feuilles pour décorer)
- Hachez grossièrement les anchois et gardez son huile
1. La sauce tomate
- Faites chauffer un généreux filet d’huile dans une poêle, rajoutez l’ail et les anchois hâchés 1min environ pour libérer leurs arômes
- Rajoutez ensuite vos tomates concassées et faites cuire à feu moyen 10min environ
- Rajoutez en fin de cuisson le basilic haché et la sauce Worcestershire
- Vous pouvez ajuster la consistance de votre sauce en rajoutant un peu d’eau
2. Les gnocchi
- Pendant ce temps, versez vos gnocchi dans l’eau bouillante délicatement pour ne pas les casser
- Laissez-les cuire 3min environ (ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface). Récupérez vos gnocchi à l’aide d’une écumoire. Égouttez-les
- Rajoutez vos gnocchi et la moitié du fromage râpé à la sauce tomate et mélangez bien quelques secondes
3. Le dressage
- Servez chaud vos gnocchi à la sauce tomate aux anchois, parsemez du reste de Grana Padano et décorez de quelques feuilles de basilic
Astuces

Pro Tip
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.