Gratin de chou fleur au chorizo
Un plat familial facile à préparer. A la fois généreux et réconfortant, ce gratin est idéal pour un repas à partager.
Temps total 30- 35 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
640 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Chorizo (80g)
Mozzarella rapée (40g)
Chou fleur (300g)
1 x Pomme de terre
Noix de muscade (0,5g)
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle ou Wok
Poêle ou Wok
Plat allant au four
Beurre
Farine
Lait
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
640 Kcal
Protéines / Proteins : 25 g
Lipides / Fat : 45 g
Dont saturés / Of which saturated : 19 g
Glucides / Carbs : 34 g
Dont Sucre / Of which sugar : 9 g
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Comment ciseler vos oignons
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Votre recette complète
Préparation
- Lavez vos légumes. Epluchez vos pomme de terre et coupez les en petits cubes. Détaillez le chou-fleur en bouquets.
- Coupez le chorizo en dès.
- Préchauffez votre four à 180°C
1. Les légumes et la béchamel
- Faites cuire vos cubes de pomme de terre et vos bouquets de chou-fleur dans une casserole d’eau salée pendant environ 15min.
- Egouttez vos légumes, rincez les à l’eau froide et réservez.
- Pendant la cuisson de vos légumes, faites fondre 20 g de beurre dans une casserole ou dans un bol directement au micro onde. Ajoutez 20g farine et mélangez (quantité pour 2 personnes). vigoureusement jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez ensuite environ un verre de lait chaud en trois fois, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Ajustez la consistance de votre béchamel en ajoutant du lait si nécessaire, elle ne doit pas être très épaisse.
2. Le chorizo et la cuisson au four
- Dans une poêle faites revenir vos cubes de chorizo 1 à 2 min sur feu moyen en huilant légèrement. Mélangez vos dès de chorizo au chou fleur et pomme de terre.
- Tapissez le fond de votre plat allant au four de la préparation aux légumes et chorizo.
- Versez dessus uniformément votre sauce béchamel et parsemez de mozzarella râpée.
- Faites gratiner au four 4 à 5 min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
A table !
- C’est prêt !
Astuces
Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.