Gratin de viande hachée, courgette et aubergine

Un plat familial facile à préparer. A la fois généreux et réconfortant, ce gratin est idéal pour un repas à partager.

Temps total 40- 45 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

505 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Viande hachée (180g)
Fromage râpé (40g)
Aubergines (300g)
3 x Tomates
1 x Oignon
2 x Courgette
2 x Gousse d’Ail
Coriandre (10g)
Basilic (20g)
Tomate concentré (20g)
Epice Provençal ‘Cookit’ (3g)

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle ou Wok
Plat allant au four
Huile végétale
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

505 Kcal
Protéines / Proteins : 24 g
Lipides / Fat : 31 g
Dont saturés / Of which saturated : 8 g
Glucides / Carbs :23 g
Dont Sucre / Of which sugar : 11 g

Besoin d'un coup de main ?

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Comment ciseler vos oignons

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Comment couper une tomate

Votre recette complète

Préparation

  • Lavez vos légumes. Coupez grossièrement l’oignon et les tomates. Coupez vos courgettes et aubergines en fines rondelles.
  • Hachez l’ail et ciselez la coriandre.
  • Préchauffez votre four à 180°C

1. La sauce tomate

  • Dans une casserole, faites chauffez un peu d’huile. Faites revenir l’ail et le concentré de tomates pendant 2min à feu moyen. Ajoutez les tomates, l’oignon et le basilic et environ 10 cl d’eau et couvrez.
  • Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour ne pas bruler vos légumes.
  • Mixez le tout dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plogeant jusqu’à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez.
  • Remettez la sauce à mijoter en ajoutant votre viande hachée et la coriandre pendant environ 5 min. Goutez et ajustez l’assaisonnement.

2. Les légumes

  • Pendant ce temps, dans une poêle faites chauffer un filet d’huile et faites revenir les courgettes et les aubergines pendant environ 15min en retournant. Réservez

2. Le montage et le gratinage

  • Tapissez le fond d’un plat allant au four de vos légumes. Ajoutez une couche de votre préparation de viande haché et parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez à 180° pendant environ 10 min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

A table !

  • C’est prêt !

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Selon la saison et la qualité des tomates, on obtient une sauce plus ou moins liquide.

Si vous la trouvez un peu claire, faîtes là réduire rapidement, à feu vif, jusqu’à la consistance désirée.