Boulettes de bœuf suédoises "Köttbullar", Purée Maison & Concombres marinés
Les vraies boulettes de viande suédoises, comme à Stockholm ! De tendres köttbullar aux épices douces, servies avec une purée onctueuse, des concombres marinés à l’aneth et une touche de confiture pour équilibrer le tout. Un plat complet, rustique et réconfortant.
Temps total 35- 40 min
Difficulté 1/3
Préparation 8 min
696 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Viande hachée (200g)
Pomme de terre (400g)
1 x Concombre
1 x Crème liquide
Aneth (10g)
Vinaigre de cidre (15ml)
Moutarde (30g)
Ail confit (15g)
Confiture de fruits rouges (50g)
Chapelure (15g)
Noix de muscade (1g)
Ail et oignon en poudre (4g)
Poivre de Jamaïque (2g)
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle
Poêle
Huile végétale
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Sucre
Beurre
Valeurs nutritionnelles par portion
696 Kcal
Protéines / Proteins : 33 g
Lipides / Fat : 36 g
Dont saturés / Of which saturated : 15 g
Glucides / Carbs : 60 g
Dont Sucre / Of which sugar : 14 g
Besoin d'un coup de main ?
Play Video
Comment ciseler vos oignons
Votre recette complète
Préparation
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux réguliers.
- Coupez le concombre en fines rondelles. Ciselez l’aneth.
- Dans un bol, mélangez le concombre avec le vinaigre de cidre, l’aneth ciselé, du sel, du poivre et une bonne pincée de sucre. Réservez au frais.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec la moitié de la noix de muscade, la moitié de la moutarde, le poivre de Jamaïque, la chapelure et l’ail et l’oignon en poudre. Salez, poivrez
- Avec des mains propres, pétrissez bien le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mou et complètement homogène, façonnez ensuite 8 à 10 boulettes moyennes.
1. La purée de pomme de terre
- Faites cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant 20 min environ (jusqu’à ce qu’un couteau y entre facilement).
- Egouttez les puis écrasez les dans un bol à la fourchette ou avec un robot avec une bonne noisette de beurre et environ le 1/3 de la crème liquide, du sel, du poivre et le reste de la noix de muscade.
- Mélangez jusqu’à obtenir une purée lisse, Gardez au chaud.
2. Les boulettes et la sauce
- Faites chauffer un bon filet d’huile dans une poêle. Faites-y cuire les boulettes sur toutes les faces pendant 6 à 8 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Retirez les boulettes et réservez-les.
- Dans la même poêle encore chaude, versez quelques cuillères à soupe d’eau et récupérez le suc de votre viande en grattant le fond de votre poêle avec une spatule en bois. Versez ensuite le reste de la crème liquide, l’ail confit et le reste de la moutarde.
- Remettez les boulettes dans la poêle et faites chauffer à feu doux en mélangeant 1 à 2min jusqu’à obtenir une sauce nappante.
3. Le dressage
- Servez vos boulettes de viande suédoises sur une généreuse portion de purée de pomme de terre, nappez de votre sauce et accompagnez à côté de confiture de fruits rouges et de concombres marinés à l’aneth.
A table !
- Servez chaud et régalez vous !
Astuces
Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.