Mafé Sénégalais au poulet

Plat emblématique de la cuisine Sénégalaise, le mafé est un plat riche et réconfortant qui séduit par sa générosité et ses parfums uniques. symbole du partage Africain, cette recette est à découvrir en famille ou entre amis

Temps total 30- 35 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

670 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Riz étuvé (180g)
Escalope de poulet (250g)
1 x Oignon
2 x Tomate
2 x gousse Ail
1 x Carotte
Persil (10g)
Beurre de cacahuète (60g)
Tomate concentrée (20g)
Harissa (10g)
Cumin (2g)
Paprika doux (2g)
1 x Bouillon de poulet

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Huile végétale
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

670 Kcal
Protéines / Proteins : 38g
Acide gras / Fat : 30g
Dont saturés / Of which saturated : 6g
Glucides / Carbs : 55g
Dont Sucre / Of which sugar : 8g

Besoin d'un coup de main ?

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Comment couper vos oignons

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Comment couper vos tomates

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Comment couper le poulet en morceaux

Préparation

  • Portez à ébullition environ 1L d’eau dans une casserole (pour 2 personnes) et émiettez y votre bouillon. Une fois dissous, récupérez une louche de votre bouillon et réservez le dans un bol ou une tasse.
  • Hachez l’oignon et l’ail. Hachez le persil.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en demi-rondelles.
  • Epluchez vos tomates, enlevez la partie blanche et coupez les en petits cubes.
  • Astuce : Pour monder (peler) vos tomates, incisez une croix, plongez-les 30 sec dans l’eau bouillante puis froide : la peau se retirera facilement OU mixez-les simplement au blender ou au mixeur pour obtenir un coulis.
  • coupez le poulet en morceaux de taille moyenne. Rincez le riz.

1. Le riz

  • Placez votre riz dans la casserole d’eau bouillante. Couvrez la casserole et réduisez le feu. Lorsque le riz est cuit égouttez le et remettez le dans la casserole.
  • Si le riz n’est pas cuit et que tout le bouillon est absorbé, ajoutez un peu d’eau et poursuivez la cuisson quelques minutes. Salez et poivrez.
  • Réservez couvert pour garder au chaud.

2. Le poulet et la sauce cacahuète

  • Pendant ce temps, dans une poêle versez un filet d’huile et faites revenir votre poulet quelques minutes à feu vif pour le faire dorer. Salez et réservez.
  • Dans la même poêle, ajoutez un filet d’huile si besoin et faites revenir l’oignon et les carottes 2 min à feu moyen.
  • Ajoutez ensuite l’ail, le concentré de tomate, les tomates en dés (ou coulis), la harissa, le beurre de cacahuète, le cumin, le paprika doux, et environ une louche du bouillon chaud (pour 2 personnes). Mélangez bien jusqu’à obtenir une sauce homogène et diluer le beurre de cacahuète.
  • Remettez le poulet doré dans la poêle et laissez mijoter 10 à 12 min à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Vous pouvez ajustez la consistance de votre sauce en rajoutant un peu de votre bouillon ou d’eau .
  • Astuce : vous êtes sensibles aux épices? vous servez des enfants? vous pouvez réduire les quantités d’assaisonnement.

3. A table

  • Servez le Mafé Sénégalais au poulet bien nappé de sauce, accompagné du riz chaud, et parsemez de persil frais.
  • Régalez vous !

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.

Selon la saison et la qualité des tomates, on obtient une sauce plus ou moins liquide.

Si vous la trouvez un peu claire, faîtes-la réduire rapidement, à feu vif, jusqu’à la consistance désirée.