Moussaka classique

Un plat emblématique Grec à découvrir. Notre recette COOKIT est légère sans béchamel mais tout aussi savoureuse.

Temps total 40- 45 min

Difficulté 1/3

Préparation 7 min

577 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Viande hachée (180g)
Fromage râpé (40g)
Aubergines (400g)
1 x Oignons
3 x Tomate 
1 x Gousse d’ail
Basilic (20g)
Tomate concentré (20g)

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Plat allant au four
Blender ou mixeur plongeant
Huile végétale
Papier cuisson (optionnel)
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

577 Kcal
Protéines / Proteins : 28g
Lipides / Fat : 29g
Dont saturés / Of which saturated : 11g
Glucides / Carbs : 26g
Dont Sucre / Of which sugar : 9g

Besoin d'un coup de main ?

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Comment couper vos oignons

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Comment couper une tomate

La préparation

  • Lavez vos légumes, hachez finement l’ail, coupez grossièrement la tomate et l’oignon.
  • Enlevez le pédoncule de l’aubergine et coupez la en tanches (environ 0.5cm) dans le sens de la longueur.
  • Préchauffez votre four à 180°.

1. La sauce et la viande hachée

  • Dans une casserole, faites chauffez un peu d’huile d’olive. Faites revenir l’ail et le concentré de tomates pendant 2min à feu moyen. Ajoutez les tomates, l’oignon et le basilic et environ 10 cl d’eau et couvrez.
  • Laissez mijoter environ 10 min en remuant de temps en temps. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour ne pas bruler vos légumes et obtenir la consistance désirée.
  • Mixez le tout dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez. Remettez la sauce à mijoter en ajoutant votre viande hachée pendant environ 5 min. Goutez et ajustez l’assaisonnement.

2. Les aubergines

  • Pendant la cuisson de la sauce, disposez vos tranches d’aubergines sur la plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez les d’huile d’olive et enfournez pendant environ 15min en les retournant.
  • Les aubergines sont cuites quand elles sont bien fondantes.

3. Le montage et le gratinage

  • Tapissez le fond de votre plat allant au four de tranches d’aubergines, alternez ensuite entre votre préparation de viande hachée et les tranches d’aubergines. 
  • Terminez avec une couche d’aubergines et parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez à 180° pendant environ 10 min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

A table !

  • C’est prêt !

Astuces

Pro Tip

Selon la saison et la qualité des tomates, on obtient une sauce plus ou moins liquide. Si vous la trouvez un peu claire, faîtes-la réduire rapidement, à feu vif, jusqu’à la consistance désirée.

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.