Macédoine de légumes et œufs mimosa aux anchois
Un incontournable de la cuisine familiale ! Une recette facile à réaliser, réconfortante et pleine de saveurs qui vous fera redécouvrir ce plat traditionnel.
Temps total 30-35 min
Difficulté 1/3
Préparation 8 min
447 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
3 x Œuf
Filets d’anchois (15g)
Pomme de terre (150g)
1 x Carotte
Chou-fleur (100g)
Haricots verts (100g)
Mayonnaise (50g)
Moutarde (15g)
Dans votre cuisine
2 x Casseroles
Poêle
Beurre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
447 Kcal
Protéines / Proteins : 19g
Acide gras / Fat : 31g
Dont saturés / Of which saturated : 7g
Glucides / Carbs : 22g
Dont Sucre / Of which sugar : 6g
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Comment couper vos carottes
Préparation
- Lavez vos légumes. Epluchez la pomme de terre et la carotte. Coupez les en petits dès.
- Coupez les extrémités des haricots verts. Rincez l’anchois pour retirez l’excès de sel et hachez les finement au couteau.
- Remplissez une casserole suffisamment pour couvrir les œufs et placez la sur le feu.
1. La cuisson des légumes
- Dans une deuxième casserole remplie d’eau salée faites cuire vos légumes pendant environ 15 minutes. Lorsqu’ils sont bien tendres retirez les.
- Dans une poêle faites chauffer du beurre et ajoutez vos légumes. Faites les sauter 3 à 4 minutes à feu moyen-fort en mélangeant. Salez poivrez et réservez.
Astuce: pour un meilleur résultat, faites cuire les légumes à la vapeur en les plaçant dans une passoire posée sur une casserole d’eau bouillante (comme un couscoussier). Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
2. Les œufs mimosa
- En parallèle de la cuisson des légumes, déposez délicatement les œufs dans la casserole remplie d’eau. Comptez environ 8 minutes de cuisson à partir du moment où l’eau commence à bouillir.
- Une fois cuits plongez-les immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Retirez la coquilles, puis coupez-les en deux et retirez délicatement les jaunes en veillant à ne pas abîmer les blancs.
- Déposez les jaunes dans un bol et écrasez-les à la fourchette. Incorporez ensuite la mayonnaise, la moutarde et l’anchois haché. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
Astuce: la cuisson des œufs peut varier selon leur température. Si vous les sortez du frigo comptez une minute de cuisson supplémentaire.
3. Le dressage
- A l’aide d’une poche à douille ou simplement à la cuillère, remplissez le creux des blancs d’œufs avec votre mélange jaune d’œufs et anchois.
- Tapissez vos assiettes de votre macédoine de légumes, puis déposez par-dessus les œufs mimosa. Poivrez.
- Vous pouvez décorer de ciboulettes ciselée ou de l’herbe de votre choix (optionnel).
A table !
- Accompagnez votre plat de tranche de pain grillées et régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.