Orzotto crémeux courgette-basilic et nuage de ricotta
Un plat à la fois doux, parfumé et rafraîchissant, parfait pour une assiette estivale d’inspiration méditerranéenne.
Temps total 30 - 35 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
571 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Orzo (200g)
Grana Padano (25g)
Ricotta (150g)
1 x Oignon
2 x Courgette
1 x Ail
Basilic (30g)
1 x Bouillon de légumes
Dans votre cuisine
Poêle
Casserole
Blender ou mixeur plongeant
Beure
Huile végétale
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
571 Kcal
Protéines / Proteins : 27g
Acide gras / Fat : 15g
Dont saturés / Of which saturated : 8g
Glucides / Carbs : 82g
Dont Sucre / Of which sugar : 12g
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Comment couper vos oignons ?
Préparation
- Portez à ébullition 1/2L d’eau dans une casserole (pour 2 personnes) et émiettez y votre bouillon.
- Découpez le courgette en petits cubes.
- Emincez l’oignon. Râpez ou écrasez l’ail. Râpez le Grana Padano.
- Effeuillez le basilic.
- Dans un bol, écrasez soigneusement la ricotta et assaisonnez de sel et poivre. Réservez.
1. la crème de courgette et basilic
- Dans une poêle faites revenir la courgette avec une noisette de beurre (ou un filet d’huile) pendant 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez poivrez.
- Garder le 1/4 de la courgette et versez le reste dans un blender. Ajoutez l’ail, une cuillère à soupe de ricotta et le basilic (gardez quelques feuilles pour décorer) et 1/2 louche e votre bouillon et mixez le tout. Réservez.
2. L'orzo
- Dans la même poêle, rajoutez un filet d’huile et faites revenir l’oignon 3 minutes. Ajoutez l’orzo et faites le revenir 1 minute avec l’oignon pour bien le nacrer (enrober d’huile).
- Ajoutez quelques louches de votre bouillon à l’orzo de manière à le couvrir. Laissez absorber et répétez l’opération pendant environ 10 minutes. Mélangez bien.
- lorsque l’orzo est presque cuit rajoutez la crème de courgette et basilic, la moitié du Grana Padano rapé et les morceaux de courgettes entières à votre orzo. Mélangez bien à feu doux pendant 1 minutes.
- Si l’orzo n’est pas cuit, ajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson quelques minutes.
3. Le dressage
- Dressez l’orzotto dans des assiettes.
- Disposez la ricotta au centre de vos assiettes. Ajoutez le reste du Grana Padano râpé et quelques feuilles de basilic pour décorer.
A table !
- Dégustez chaud!