Orzotto crémeux courgette-basilic et nuage de ricotta

Un plat à la fois doux, parfumé et rafraîchissant, parfait pour une assiette estivale d’inspiration méditerranéenne.

Temps total 30 - 35 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

571 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Orzo (200g) 
Grana Padano (25g) 
Ricotta (150g)
1 x Oignon
2 x Courgette 
1 x Ail
Basilic (30g) 
1 x Bouillon de légumes
 

Dans votre cuisine

Poêle
Casserole
Blender ou mixeur plongeant
Beure
Huile végétale
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

571 Kcal
Protéines / Proteins : 27g
Acide gras / Fat : 15g
Dont saturés / Of which saturated : 8g
Glucides / Carbs : 82g
Dont Sucre / Of which sugar : 12g

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Comment couper vos oignons ?

Préparation

  • Portez à ébullition 1/2L d’eau dans une casserole (pour 2 personnes) et émiettez y votre bouillon.
  • Découpez le courgette en petits cubes.
  • Emincez l’oignon. Râpez ou écrasez l’ail. Râpez le Grana Padano.
  • Effeuillez le basilic.
  • Dans un bol, écrasez soigneusement la ricotta et assaisonnez de sel et poivre. Réservez.

1. la crème de courgette et basilic

  • Dans une poêle faites revenir la courgette avec une noisette de beurre (ou un filet d’huile) pendant 6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez poivrez.
  • Garder le 1/4 de la courgette et versez le reste dans un blender. Ajoutez l’ail, une cuillère à soupe de ricotta et le basilic (gardez quelques feuilles pour décorer) et 1/2 louche e votre bouillon et mixez le tout. Réservez.

2. L'orzo

  • Dans la même poêle, rajoutez un filet d’huile et faites revenir l’oignon 3 minutes. Ajoutez l’orzo et faites le revenir 1 minute avec l’oignon pour bien le nacrer (enrober d’huile).
  • Ajoutez quelques louches de votre bouillon à l’orzo de manière à le couvrir. Laissez absorber et répétez l’opération pendant environ 10 minutes. Mélangez bien.
  • lorsque l’orzo est presque cuit rajoutez la crème de courgette et basilic, la moitié du Grana Padano rapé et les morceaux de courgettes entières à votre orzo. Mélangez bien à feu doux pendant 1 minutes.
  • Si l’orzo n’est pas cuit, ajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson quelques minutes.

3. Le dressage

  • Dressez l’orzotto dans des assiettes.
  • Disposez la ricotta au centre de vos assiettes. Ajoutez le reste du Grana Padano râpé et quelques feuilles de basilic pour décorer.

A table !

 

  • Dégustez chaud!