Pastilla marocaine, salade de concombre et tomates
Une pastilla au gout sucré salé offrant une texture à la fois croustillante et fondante à l’intérieur. Ce classique marocain accompagné d’une salade fraiche est idéale pour un repas complet et léger.
Temps total 40- 45 min
Difficulté 2/3
Préparation 6 min
544 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
2 x Escalope de poulet (200g)
4 x Feuilles de brik
1 x Oignon
1 x Concombre
4 x Feuilles de brik
1 x Oignon
1 x Concombre
1 x Tomate
1 x Citron
Coriandre (10g)
Coriandre (10g)
Amandes blanches (30g)
Raisons secs (30g)
Miel (20g)
1 x Bâton de cannelle
Cannelle moulue (3g)
Gingembre moulu (3g)
Dans votre cuisine
Casserole
Beurre ou huile végétale
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
544 Kcal
Protéines / Proteins : 24 g
Lipides / Fat : 23 g
Dont saturés / Of which saturated : 2 g
Glucides / Carbs :35 g
Dont Sucre / Of which sugar :22 g
Besoin d'un coup de main ?
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Comment ciseler vos oignons
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Comment couper votre tomate
Comment façonner vos pastilla
Votre recette complète
Préparation
- Lavez vos légumes. Emincez finement l’oignon, coupez le concombre et la tomate en dès. Coupez le citron en deux, ciselez la coriandre.
- A l’aide d’un mortier ou avec un couteau concassez vos amandes.
- Coupez le poulet en morceaux. Coupez vos feuilles de brik en deux.
- Préchauffez le four à 180°C.
1. La farce
- Dans une casserole faites fondre du beurre ou un filet d’huile et faites revenir la moitié des oignons avec la cannelle en bâton pendant 3 min à feu moyen.
- Ajoutez le poulet et toute vos épices, salez, poivrez et faites le dorer pendant 5 min. Ajoutez un petit verre d’eau, les raisins secs et le miel. Laissez mijoter pendant 10 minutes à couvert en remuant souvent.Â
- Si la préparation est trop liquide retirez l’excès d’eau à l’aide d’une passoire, retirez le bâton de cannelle et réservez votre préparation.
2. Le façonnage et la cuisson des pastillas
- Pliez vos demi feuilles de brik en deux dans le sens de la longueur. Sur le bout de la feuille mettez environ 1 cuillère à soupe pleine de votre farce et façonnez des triangles en pliant.Â
- Répétez l’opération de manière à obtenir 4 triangles par personne.
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou dans un plat allant au four, disposez vos triangles de pastillas, badigeonnez les de beurre ou d’huile et enfournez pendant 10 min en retournant à mi-cuisson.
Tuto: Regardez le tuto “façonnage des pastillas” en scannant le QR code ou sur COOKIT.TN
3. La salade
- Pendant la cuisson des pastilla, dans un bol, ajoutez les tomates, le concombre, le reste de l’oignon et la coriandre ciselée.
- Pressez directement par dessus votre jus de citron, ajoutez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez bien.
A table !
- Dressez dans vos assiettes les triangles de pastilla accompagnée de la salade. Vous pouvez décorer vos pastilla avec de la cannelle en poudre et sucre glace. Régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.