Poulet caramélisé Général Tao, haricots verts et riz jasmin

Icône de la cuisine Taïwanaise, le poulet du Général Tao marie l’audace asiatique à la gourmandise occidentale. Ce plat marie parfaitement le sucré, le salé et le piquant, pour un résultat à la fois gourmand et raffiné.

Temps total 30- 35 min

Difficulté 1/3

Préparation 7 min

510 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Escalope de poulet (250g)
Riz jasmin (160g)
1 x Oignon vert
Haricots verts (100g)
1 x Poivron rouge
Pâte d’ail et gingembre (15g)
Sauce soja (30ml)
Sauce aigre douce (40g)
Vinaigre de cidre (30ml)
Miel (15g)
Fécule de maïs (15g)
Ketchup (20g)
Graines de sésame (3g)
1 x Bouillon de légumes

Dans votre cuisine

2 x Casserole
Poêle
Huile végétale
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

510 Kcal
Protéines / Proteins : 42 g
Lipides / Fat : 11 g
Dont saturés / Of which saturated : 2 g
Glucides / Carbs:  60 g
Dont Sucre / Of which sugar :  16 g

Besoin d'un coup de main ?

Play Video

Comment couper le poulet en morceaux

Play Video

Votre recette complète

Préparation

  • Portez à ébullition 1L d’eau dans une casserole (pour 2 personnes) et émiettez y votre bouillon, Une fois dissous, récupérez une louche de votre bouillon et réservez la dans un bol.
  • Coupez les bouts des haricots verts et faites les bouillir 5 min dans de l’eau bouillante, rincez les ensuite à l’eau froide et réservez les.
  • Hachez le bulbe de l’oignon, émincez la partie verte et gardez la pour décorer.
  • Retirez les graines du poivron et coupez-le en lanières.
  • Coupez votre poulet en cubes. Rincez le riz.
  • Dans un bol, mélangez les ingrédients de votre sauce: la sauce aigre douce, le ketchup, environ les 2/3 de la sauce soja, la moitié du vinaigre de cidre et la moitié du miel.
  • Dans un 2ème bol, ménagez le poulet émincé avec la fécule de de maïs et mélangez bien pour bien l’enrober, rajoutez ensuite le reste de la sauce soja, du miel et du vinaigre de cidre. Mélangez et réservez au frais.

1. Le riz

  • Pendant ce temps, placez votre riz dans la casserole d’eau bouillante. Couvrez la casserole et réduisez le feu. Lorsque le riz est cuit égouttez le et remettez le dans la casserole.
  • Si le riz n’est pas cuit et que tout le bouillon est absorbé, ajoutez un peu d’eau et poursuivez la cuisson quelques minutes. Salez et poivrez.
  • Réservez couvert pour garder au chaud.

2. Le poulet et les légumes

  • Pendant la cuisson du riz, faites chauffer un bon filet d’huile dans une poêle à feu vif et faites revenir votre poulet jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée. Réservez.
  • Rajoutez ensuite un peu d’huile et faites revenir vos oignons et les haricots verts environ 4min sur feu moyen.
  • Rajoutez ensuite la pâte d’ail et gingembre et les poivrons et poursuivez la cuisson 3min.
  • Versez ensuite votre sauce General Tao et la louche de bouillon réservé à votre poêle, remettez votre poulet et les haricots verts à feu doux et faites épaissir votre sauce en remuant pour bien enrober vos ingrédients.
  • rajoutez un peu de votre bouillon ou d’eau si nécessaire pour ajuster la consistance de votre sauce.

3. Le dressage

  • dressez votre riz dans une assiette, mettez votre poulet du Général Tao et ses légumes à coté et parsemez du vert de vos oignons et de graines de sésame.

A table !

  • Régalez vous !

Astuces

Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.