poulet gratiné à la raclette façon savoyarde

Une recette typique inspiré des chalets savoyards, alliant simplicité et gourmandise où le fromage fondant et les parfums fumés rappellent la convivialité des repas en altitude. Parfaite pour apporter une touche festive et montagnarde à votre table.

Temps total 40- 45 min

Difficulté 2/3

Préparation 6 min

617 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

2 x Escalope de poulet en portefeuille
Fromage à raclette (80g)
Bacon de bœuf (50g)
Champignons de Paris (100g)
1 x Oignon
Pomme de terre (300g)
Moutarde à l’ancienne (20g)
Vinaigre balsamique (20ml)

Dans votre cuisine

Four
Poêle
Casserole
Huile d’olive
Sel
Poivre
Sucre

Valeurs nutritionnelles par portion

617 Kcal
Protéines / Proteins : 45g
Acide gras / Fat : 33 g
Dont saturés / Of which saturated : 12g
Glucides / Carbs : 35g
Dont Sucre / Of which sugar : 12g

Besoin d'un coup de main ?

Play Video

Comment couper vos oignons ?

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés moyens.
  • Émincez l’oignon. Coupez les champignons en lamelles.
  • Coupez le bacon en petits dés. Hachez grossièrement la moitié du fromage à raclette (l’autre moitié restera en tranches).
  • Dans un petit bol, mélangez 1 càs d’huile d’olive par personne, la moutarde à l’ancienne, du sel et du poivre. Réservez pour assaisonner les pommes de terre.

1. Les pommes de terre

  • Plongez les pommes de terre dans l’eau bouillante 5 minutes. Égouttez.
  • Déposez-les dans un plat allant au four et mélangez-les avec la sauce à la moutarde pour bien les enrober.
  • Enfournez 20 minutes à 200°C pour les rendre dorées et fondantes à cœur.

2. Le poulet et la farce

  • Pendant la cuisson des pommes de terre, chauffez un filet d’huile dans une poêle et saisissez les escalopes 1 min côté intérieur, puis 1 min par côté extérieur. Poivrez et réservez.
  • Astuce : ne cuisez pas davantage le poulet à cette étape. Il doit rester souple pour bien se refermer, et il terminera sa cuisson au four.
  • Dans la même poêle, avec un peu d’huile, faites revenir le bacon de bœuf et les champignons 5 minutes, jusqu’à légère coloration. Réservez.
  • Toujours dans la même poêle, rajoutez de l’huile et faites fondre l’oignon à feu doux environ 10 – 12 min, en rajoutant un peu d’eau de temps en temps pour les ramollir sans les brûler jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement dorés.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique et une cuillère à café de sucre, laissez réduire 3–4 minutes, jusqu’à obtenir une texture brillante et légèrement caramélisée.

3. Le gratinage et le dressage

  • Farcissez chaque escalope avec du fromage haché et un peu du mélange bacon-champignons (gardez en un peu pour les pommes de terre). Refermez-les et maintenez-les avec des cure-dents ou pics en bois pour qu’ils restent bien fermés pendant la cuisson au four.
  • Déposez-les dans un plat à four, répartissez les oignons caramélisés sur le dessus (au goût), puis ajoutez le reste du fromage à raclette en tranches par-dessus.
  • Enfournez 10–12 min, jusqu’à gratinage et cuisson complète du poulet. Attention à ne pas les brûler.
  • Servez vos escalopes gratinées bien chaudes, accompagnées des pommes de terre rôties garnies du reste du mélange bacon-champignons.
  • Régalez vous !
 

Astuces

Pro Tip

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.