Rigatoni alla Norma et Scamorza fumée

Un plat sicilien typique et facile à réaliser. Des rigatonis al dente enrobées d’une savoureuse sauce tomates aux aubergines et au gout fumé de la scamorza. Amateurs de pâtes, vous allez vous régaler !

Temps total 30- 35 min

Difficulté 1/3

Préparation 4 min

550 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Rigatoni(180g)
Scamorza fumée (40g)
1 x Aubergines
3 x Tomates
1 x Oignons
2 x Gousses d’Ail
Basilic (20g)

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Mixeur ou mixeur plongeant
Huile de friture
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

550 Kcal
Protéines / Proteins : 15 g
Lipides / Fat : 28 g
Dont saturés / Of which saturated : 7 g
Glucides / Carbs : 55 g
Dont Sucre / Of which sugar : 9 g

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Comment couper vos oignons

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Votre recette complète

Préparation

  • Lavez vos légumes, coupez grossièrement les tomates et l’oignon, hachez ou émincez finement l’ail et râpez la scamorza. Si le fromage est trop tendre gardez le au frais avant de le râper.
  • Coupez vos aubergines en petits dés, salez et laissez les égoutter dans une passoir.

1. La sauce tomate

  • Chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez vos oignons, vos tomates, l’ail, le basilic (gardez quelques feuilles pour décorer), 10 cl d’eau et couvrez.
  • Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure pour ne pas bruler vos légumes. 
  • Mixez le tout dans le bol d’un mixeur ou à l’aide du blender jusqu’à obtenir une texture lisse. Salez et poivrez. 
  • Remettez la sauce à mijoter pendant environ 5 min. Goutez et ajustez l’assaisonnement. Ajoutez un filet d’huile d’olive et réservez.

2. Les rigatoni et l'aubergine

  • Pendant la cuisson de votre sauce tomate, dans une casserole faites chauffez 1cm d’huile de friture et plongez y vos dés d’aubergines essorés pendant environ 5 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Pour une option moins caloriques, faites rôtir vos dés d’aubergines sur une plaque allant au four.
  • Eliminez l’excès d’huile en déposant les dés d’aubergine sur du papier absorbant.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

A table !

  • Plongez les dés d’aubergine dans votre sauce, ajoutez les pâtes cuites et mélangez. Dressez dans votre assiette et parsemez de scamorza.
  • Dégustez sans plus attendre 

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Selon la saison et la qualité des tomates, on obtient une sauce plus ou moins liquide.

Si vous la trouvez un peu claire, faîtes-la réduire rapidement, à feu vif, jusqu’à la consistance désirée.