Risotto alla carbonara
Un risotto réconfortant, onctueux et parfumé. Le poivre vert concassé apporte une note fraîche et légèrement piquante, rappelant le charme d’un voyage culinaire à Rome.
Temps total 35- 40 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
580 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Risotto (180g)
Grana Padano (50g)
2 x Å’uf
Bacon de bœuf (100g)
1 x Oignon
2 x Å’uf
Bacon de bœuf (100g)
1 x Oignon
Ail confit (15g)
Poivre verts (2g)
1 x Bouillon de bœuf
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle
Poêle
Huile végétale
Beurre
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
580 Kcal
Protéines / Proteins : 27 g
Lipides / Fat : 23Â g
Dont saturés / Of which saturated : 10 g
Glucides / Carbs :66Â g
Dont Sucre / Of which sugar :3Â g
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Comment ciseler vos oignons
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Votre recette complète
Préparation
- Dans une casserole portez 1 L d’eau à ébullition et faites dissoudre votre bouillon.
- Hachez l’oignon. Râpez le Grana Padano.
- Coupez le bacon en petits dés ou en lamelles.
- A l’aide d’un mortier ou d’un couteau, concassez le poivre vert.
- Séparez les jaunes des blancs de vos œufs en gardant uniquement les jaunes. Réservez dans un bol au frais.
1. Le bacon de bœuf
- Chauffez un filet d’huile dans une grande poêle et faites revenir votre bacon de bÅ“uf 2 min sur feu moyen pour qu’il libère ses arômes. Réservez.
- Dans la même poêle, rajoutez de l’huile et faites sauter votre oignon 3min pour le ramollir.
- Rajoutez ensuite l’ail confit et faites sauter 1min supplémentaire.
2. Le risotto
- Dans la même poêle, rajoutez le riz et nacrez le (enrobez d’huile) pendant 1min. Rajoutez un peu d’huile si nécessaire.
- Lorsque le riz est translucide rajoutez quelques louches de votre bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez.
- Quand l’eau est absorbée rajoutez encore du bouillon et répétez l’opération pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit “al dente”. Ne l’asséchez pas complètement.
- Baissez le feu et rajoutez votre Grana Padano, le poivre vert concassé, le bacon de bœuf sauté (garez en un peu pour décorer) et une bonne cuillère à soupe de beurre par personne. Mélangez bien.
- Si le risotto devient trop sec rajoutez un peu de votre bouillon pour garder une texture crémeuse.
3. Le dressage
- Hors du feu, Incorporez les jaunes d’œufs immédiatement et mélangez vigoureusement pour que le risotto devienne crémeux et brillant. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Dressez votre risotto dans des assiettes creuses, parsemez de Grana Padano râpé, quelques lamelles de bacon et d’un peu de poivre vert concassé.
A table !
- Servez chaud et régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.