Risotto rosé à la betterave et crevettes sautées

Un risotto crémeux à la betterave, relevé par la douceur de sa couleur rosée et la saveur délicate des crevettes

Temps total 40- 45 min

Difficulté 2/3

Préparation 7 min

574 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Risotto (160g)
8 x Crevette moyenne
Betterave (180g)
Grana Padano (25g)
1 x Oignon
1 x Citron
2 x Gousse d’Ail
Persil (10g)
Thym (1g)
1 x Bouillon de crevette

Dans votre cuisine

2 x Casserole
Poêle
Blender ou mixeur plongeant
Huile végétale
Beurre
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

574 Kcal
Protéines / Proteins : 22 g
Lipides / Fat : 18 g
Dont saturés / Of which saturated : 4 g
Glucides / Carbs :81 g
Dont Sucre / Of which sugar :12 g

Besoin d'un coup de main ?

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Comment ciseler vos oignons

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Comment décortiquer et nettoyer vos crevettes

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Comment ciseler votre persil

Votre recette complète

Préparation

  • Hachez ou coupez finement l’ail et l’oignon. Ciselez le persil. Râpez le Grana Padano.
  • Coupez les tiges et les racines des betteraves, épluchez les et coupez les en gros cubes.
  • Pressez le jus du citron et râpez le zeste.
  • Décortiquez et nettoyer vos crevettes.
  • Dans une casserole portez l’eau à ébullition et faites dissoudre votre bouillon. Baissez le feu et réservez.

1. La betterave et les crevettes

  • Portez à ébullition une 2ème casserole d’eau salée et plongez y la betterave pour les faire cuire environ 20 min jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y pénètre facilement mais restent un peu fermes.
  • Pendant ce temps, chauffez un filet d’huile dans une grande poêle et faites revenir vos crevettes 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient rosées et un peu dorées. Salez poivrez et réservez.
  • lorsque les betteraves sont cuites, égouttez les et placez les dans le bol d’un mixeur avec le jus d’1/2 citron et 1/2 louche de bouillon (quantités pour 2 personnes). Salez poivrez.
  • Mixer jusqu’à obtenir une purée de texture lisse. Réservez.

2. Le risotto

  • Dans la même poêle, faites chauffer un filet d’huile et rajoutez votre oignon. Faites le revenir avec l’ail, le thym et le zeste du citron 3min à feu moyen. Rajoutez ensuite le riz et nacrez le (enrobez d’huile) pendant 1min.
  • Lorsque le riz est translucide rajoutez quelques louches de votre bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez.
  • Quand l’eau est absorbée rajoutez encore du bouillon et répétez l’opération pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit “al dente”. Ne l’asséchez pas complètement.
  • Baissez le feu et rajoutez votre purée de betterave, le Grana padano (gardez un peu pour décorer) et une cuillère a soupe de beurre. Remuez pour bien incorporer les ingrédients et que le riz prenne une belle couleur rose.
  • si le risotto devient trop sec rajoutez un peu de votre bouillon pour garder une texture crémeuse et mélangez bien.

3. Le dressage

  • Dressez sans plus attendre votre risotto rosé à la betterave dans des assiettes creuses, rajoutez vos crevettes, le reste de Grana Padano et le persil haché.

A table !

  • Servez chaud et régalez vous !

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.