Risotto rosé à la betterave et crevettes sautées
Un risotto crémeux à la betterave, relevé par la douceur de sa couleur rosée et la saveur délicate des crevettes
Temps total 40- 45 min
Difficulté 2/3
Préparation 7 min
574 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Risotto (160g)
8 x Crevette moyenne
Betterave (180g)
Grana Padano (25g)
1 x Oignon
8 x Crevette moyenne
Betterave (180g)
Grana Padano (25g)
1 x Oignon
1 x Citron
2 x Gousse d’Ail
Persil (10g)
2 x Gousse d’Ail
Persil (10g)
Thym (1g)
1 x Bouillon de crevette
1 x Bouillon de crevette
Dans votre cuisine
2 x Casserole
Poêle
Poêle
Blender ou mixeur plongeant
Huile végétale
Beurre
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
574 Kcal
Protéines / Proteins : 22 g
Lipides / Fat : 18 g
Dont saturés / Of which saturated : 4 g
Glucides / Carbs :81 g
Dont Sucre / Of which sugar :12 g
Besoin d'un coup de main ?
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Comment ciseler vos oignons
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Comment décortiquer et nettoyer vos crevettes
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Comment ciseler votre persil
Votre recette complète
Préparation
- Hachez ou coupez finement l’ail et l’oignon. Ciselez le persil. Râpez le Grana Padano.
- Coupez les tiges et les racines des betteraves, épluchez les et coupez les en gros cubes.
- Pressez le jus du citron et râpez le zeste.
- Décortiquez et nettoyer vos crevettes.
- Dans une casserole portez l’eau à ébullition et faites dissoudre votre bouillon. Baissez le feu et réservez.
1. La betterave et les crevettes
- Portez à ébullition une 2ème casserole d’eau salée et plongez y la betterave pour les faire cuire environ 20 min jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y pénètre facilement mais restent un peu fermes.
- Pendant ce temps, chauffez un filet d’huile dans une grande poêle et faites revenir vos crevettes 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient rosées et un peu dorées. Salez poivrez et réservez.
- lorsque les betteraves sont cuites, égouttez les et placez les dans le bol d’un mixeur avec le jus d’1/2 citron et 1/2 louche de bouillon (quantités pour 2 personnes). Salez poivrez.
- Mixer jusqu’à obtenir une purée de texture lisse. Réservez.
2. Le risotto
- Dans la même poêle, faites chauffer un filet d’huile et rajoutez votre oignon. Faites le revenir avec l’ail, le thym et le zeste du citron 3min à feu moyen. Rajoutez ensuite le riz et nacrez le (enrobez d’huile) pendant 1min.
- Lorsque le riz est translucide rajoutez quelques louches de votre bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez.
- Quand l’eau est absorbée rajoutez encore du bouillon et répétez l’opération pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit “al dente”. Ne l’asséchez pas complètement.
- Baissez le feu et rajoutez votre purée de betterave, le Grana padano (gardez un peu pour décorer) et une cuillère a soupe de beurre. Remuez pour bien incorporer les ingrédients et que le riz prenne une belle couleur rose.
- si le risotto devient trop sec rajoutez un peu de votre bouillon pour garder une texture crémeuse et mélangez bien.
3. Le dressage
- Dressez sans plus attendre votre risotto rosé à la betterave dans des assiettes creuses, rajoutez vos crevettes, le reste de Grana Padano et le persil haché.
A table !
- Servez chaud et régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.