Risotto verde au pesto menthe-basilic et petits pois

Un plat ensoleillé aussi parfumé que léger idéal pour une escapade gustative printanière… Toute l’année. Ce risotto végétarien, coloré et ultra savoureux est à préparer en quelques gestes pour une pause green pleine de peps.

Temps total 35- 40 min

Difficulté 2/3

Préparation 5 min

558 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Risotto (160g)
Grana Padano (30g)
Petits pois (160g)
1 x Oignon
1 x Citron
1 x gousse ail
Basilic (25g)
Menthe (15g)
Amandes blanches (10g)
1 x Bouillon e légumes

Dans votre cuisine

Casserole
Poêle
Mixeur ou blender
Huile d’olive (ou huile de cuisson)
Beurre (optionnel)
Sel
Poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

558 Kcal
Protéines / Proteins : 23g
Acide gras / Fat : 15g
Dont saturés / Of which saturated : 5g
Glucides / Carbs : 82g
Dont Sucre / Of which sugar : 7g

Besoin d'un coup de main ?

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Comment couper vos oignons

Préparation

  • Dans une casserole portez a ébullition environ 1/2L d’eau et émiettez-y le bouillon de légumes
  • Faites bouillir de l’eau dans une autre casserole. Faites cuire les petits pois 7 min environ, puis égouttez-les et plongez les dans de l’eau bien froide (avec des glaçons idéalement)
  • Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et l’ail. Râpez le Grana Padano (gardez une pincée pour la déco)
  • Effeuillez le basilic et la menthe. Gardez quelques feuilles de basilic ou de menthe pour la déco

1. Le pesto de petits pois

  • Dans le bol d’un mixeur ou blender, mettez les amandes,  les 3/4 des petits pois environ, la menthe, le basilic, le Grana padano, la moitié du jus de citron, 1 gousse d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe d’eau (quantités pour 2)
  • Réservez environ le 1/4 des petits pois
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Réservez

2. Le risotto

  •  Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir vos oignons 3min sur feu moyen. Ajoutez le riz et faites le nacrer 1 min. Rajoutez un peu d’huile si nécessaire
  • Lorsque le riz est translucide rajoutez quelques louches de votre bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez.
  • Quand l’eau est absorbée rajoutez encore du bouillon et répétez l’opération pendant environ 15 minues jusqu’à ce que le riz soit cuit “”al dente””. Ne l’assèchez pas complètement
  • Tip: Ajoutez une noisette de beurre pour un risotto encore plus crémeux! (optionnel)
  • Baissez le feu et rajoutez votre pesto et le reste des petits pois réservés. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène 1min. Salez poivrez
  • Si le risotto devient trop sec rajoutez un peu de votre bouillon pour garder une texture crémeuse et mélangez bien. Rajoutez de l’eau si vous n’avez plus de bouillon

Le dressage

  • Disposez votre risotto dans un bol ou un plat creux, Décorez avec quelques feuilles de basilic, d’un peu de Grana Padano râpé et quelques billes de petits pois
  • Servez chaud et régalez vous !

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.