Risotto verde au pesto menthe-basilic et petits pois
Un plat ensoleillé aussi parfumé que léger idéal pour une escapade gustative printanière… Toute l’année. Ce risotto végétarien, coloré et ultra savoureux est à préparer en quelques gestes pour une pause green pleine de peps.
Temps total 35- 40 min
Difficulté 2/3
Préparation 5 min
558 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Risotto (160g)
Grana Padano (30g)
Petits pois (160g)
1 x Oignon
1 x Citron
1 x gousse ail
Basilic (25g)
Menthe (15g)
Amandes blanches (10g)
1 x Bouillon e légumes
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle
Mixeur ou blender
Huile d’olive (ou huile de cuisson)
Beurre (optionnel)
Sel
Poivre
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
558 Kcal
Protéines / Proteins : 23g
Acide gras / Fat : 15g
Dont saturés / Of which saturated : 5g
Glucides / Carbs : 82g
Dont Sucre / Of which sugar : 7g
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Comment couper vos oignons
Préparation
- Dans une casserole portez a ébullition environ 1/2L d’eau et émiettez-y le bouillon de légumes
- Faites bouillir de l’eau dans une autre casserole. Faites cuire les petits pois 7 min environ, puis égouttez-les et plongez les dans de l’eau bien froide (avec des glaçons idéalement)
- Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et l’ail. Râpez le Grana Padano (gardez une pincée pour la déco)
- Effeuillez le basilic et la menthe. Gardez quelques feuilles de basilic ou de menthe pour la déco
1. Le pesto de petits pois
- Dans le bol d’un mixeur ou blender, mettez les amandes, les 3/4 des petits pois environ, la menthe, le basilic, le Grana padano, la moitié du jus de citron, 1 gousse d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe d’eau (quantités pour 2)
- Réservez environ le 1/4 des petits pois
- Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Réservez
2. Le risotto
-  Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir vos oignons 3min sur feu moyen. Ajoutez le riz et faites le nacrer 1 min. Rajoutez un peu d’huile si nécessaire
- Lorsque le riz est translucide rajoutez quelques louches de votre bouillon de manière à couvrir le riz. Remuez.
- Quand l’eau est absorbée rajoutez encore du bouillon et répétez l’opération pendant environ 15 minues jusqu’à ce que le riz soit cuit “”al dente””. Ne l’assèchez pas complètement
- Tip: Ajoutez une noisette de beurre pour un risotto encore plus crémeux! (optionnel)
- Baissez le feu et rajoutez votre pesto et le reste des petits pois réservés. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène 1min. Salez poivrez
- Si le risotto devient trop sec rajoutez un peu de votre bouillon pour garder une texture crémeuse et mélangez bien. Rajoutez de l’eau si vous n’avez plus de bouillon
Le dressage
- Disposez votre risotto dans un bol ou un plat creux, Décorez avec quelques feuilles de basilic, d’un peu de Grana Padano râpé et quelques billes de petits pois
- Servez chaud et régalez vous !
Astuces
Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.

Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.