Salade de riz thaï aux crevettes et sauce cacahuète
Un mélange coloré et parfumé de riz, légumes croquants et crevettes, relevé par une vinaigrette onctueuse au beurre de cacahuète, miel et sauce soja. Cette salade s’inspire des saveurs fraîches et équilibrées de la cuisine thaïlandaise, où l’on marie le sucré, le salé, l’acidulé et le piquant dans un seul plat.
Temps total 25- 30 min
Difficulté 1/3
Préparation 10 min
384 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
8 x Crevettes moyenne
Riz étuvé (140g)
1 x Concombre
1 x Carotte
1 x Poivron rouge
1/4 x Chou rouge
1/4 x Chou rouge
Coriandre (10g)
2 x Piment de cayenne
Beurre de cacahuète (15g)
Cacahuète concassée (20g)
Grains de sésame (20g)
Vinaigre de cidre (15ml)
Huile de sésame (15ml)
Miel (15g)
Sauce soja (30ml)
Pâte d’ail et gingembre (20g)
Dans votre cuisine
Casserole
Poêle
Huile d’olive
Sel
Poivre
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
384 Kcal
Protéines / Proteins : 19 g
Lipides / Fat : 16 g
Dont saturés / Of which saturated : 3 g
Glucides / Carbs :41 g
Dont Sucre / Of which sugar :14 g
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Comment ciseler les herbes aromatiques
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Votre recette complète
Préparation
- Chauffez une casserole d’eau bouillante.
- Décortiquez et nettoyez vos crevettes (voir vidéo tuto), Rincez le riz.
- Epluchez le concombre et la carotte et coupez les en juliennes (petits bâtonnets fins) d’environ 5cm de long et 3mm d’épaisseur.
- Hachez finement le chou rouge et coupez le poivron rouge en dés.
- Hachez la coriandre et le piment de cayenne. Concassez les cacahuètes.
- Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce : le beurre de cacahuète, le vinaigre de cidre, l’huile de sésame, le miel, la sauce soja, la moitié de la pâte d’ail et gingembre et le piment de cayenne haché (au goût), poivrez au goût ne salez pas!
- Faites chauffer votre bol quelques secondes au micro ondes ou dans une casserole sans la faire bouillir pour dissoudre l e beurre de cacahuète et mélangez bien.
- Réservez et laissez refroidir.
1. Les crevettes et le riz
- Placez votre riz dans la casserole d’eau bouillante. Couvrez la casserole et réduisez le feu. Lorsque le riz est cuit égouttez le et remettez le dans la casserole.
- Si le riz n’est pas cuit, ajoutez un peu d’eau et poursuivez la cuisson quelques minutes. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et rajoutez le reste de la pâte d’ail et gingembre 1min.
2. Le montage
- Dans un saladier ou un grand bol, mélangez votre riz et vos légumes, ajoutez la moitié de la coriandre hachée, la moitié des grains de sésame et la moitié des cacahuètes concassées.
- Rajoutez ensuite la sauce et mélangez bien.
- Disposez vos crevettes par-dessus et parsemez du reste de coriandre hachée, de grains de sésame et de cacahuète concassée.
A table !
- Régalez vous !
Astuces
Pro Tip
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.