Salade fattouch, falafel et sauce tahini
Un repas frais typique de la cuisine libanaise. Cette salade et ses falafels maison vous feront voyager au Liban.
Temps total 30- 35 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
625 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Pois chiche (170g)
1 x Pain libanais
1 x Oignon
2 x Gousses d’ail
Persil (30g)
Coriandre (20g)
6 x Feuilles de salade romaine
6 x Tomates cerises
Radis (100g)
1 x Concombre
Grenade (40g)
1 x Citron
Graine de sésame (3g)
Menthe séchée (3g)
Mélasse de grenade (25g)
Sauce tahini (50g)
Sumac(2g)
Mélange falafel ‘Cookit’ (2g)
Dans votre cuisine
Poêle
Hachoir ou mixeur
Grand bol
Huile d’olive
Huile de friture
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
625 Kcal
Protéines / Proteins : 12g
Lipides / Fat : 36g
Dont saturés / Of which saturated : 4g
Glucides / Carbs : 49g
Dont Sucre / Of which sugar : 11g
Besoin d'un coup de main ?
Play Video
Comment couper vos oignons
Play Video
Comment ciseler vos herbes
La préparation
- Lavez vos légumes, ciselez le persil et le coriandre. Coupez la salade, le radis en demi lunes, le concombre en dés et les tomates cerises en deux.
- Préparez votre pain en le coupant en petits carrés (au couteau ou à l’aide de ciseaux).
1. Les falafels
- Dans votre hachoir, broyez les pois chiches, ajoutez la moitié du persil ciselé, la moitié de l’ail, l’oignon et la coriandre.
- Assaisonnez avec le mélange COOKIT spécial falafel, salez et poivrez. Hachez le tout en raclant à quelques reprises.
- Transférer dans un bol, ajoutez les graines de sésame et façonnez vos falafel en formant des boules que vous aplatirez par la suite.
2. La cuisson
- Dans une poêle, faites chauffer 1 cm d’huile de friture et plongez-y vos falafel pendant 3 à 4 min en retournant. Déposez-les sur un plat avec du papier absorbant.
- Dans la même poêle faites frire vos morceaux de pain 1 min environ et disposez les à coté des falafel.
Pour une option moins caloriques vous pouvez cuire vos falafel et pain au four.
3. La vinaigrette et la salade
- Mélangez 20ml d’huile d’olive, la moitié restante d’ail, le jus de votre citron, le sumac, la menthe séchée et la mélasse de grenade. Salez, poivrez et bine mélanger le tout.
- Dans un grand bol, déposez la salade, le reste des légumes coupés et les grenades. Assaisonnez avec votre vinaigrette et garnir de pain libanais.
A table !
- Dressez la salade dans votre assiette, accompagnez de vos falafel et leur sauce tahini. Il ne vous reste qu’à déguster.
Astuces
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.