Soupe à l'oignon et pain de campagne gratiné
La soupe incontournable des mois d’hiver. Facile à réaliser la soupe à l’oignon accompagnée de son pain de campagne gratiné est idéale pour accompagner vos plats ou pour un repas léger et réconfortant.
Temps total 40-45 min
Difficulté 1/3
Préparation 3 min
400 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Fromage râpé (30g)
2 x Tranche de pain de campagne
3 x Oignon
2 x Gousse d’Ail
1 x Bouillon de légumes
Noix de muscade (0,5g)
Dans votre cuisine
2 x Casserole
Beurre ou huile végétale
Beurre ou huile végétale
Farine
Feuilles de laurier (optionnelles)
Sel
Poivre
Sel
Poivre
Valeurs nutritionnelles par portion
400 Kcal
Protéines / Proteins : 8 g
Lipides / Fat : 20 g
Dont saturés / Of which saturated : 4 g
Glucides / Carbs : 43 g
Dont Sucre / Of which sugar : 9 g
Besoin d'un coup de main ?
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Comment ciseler vos oignons
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Votre recette complète
Préparation
- Lavez vos oignons et coupez-les en quartiers ensuite en fines lamelles.
- Hachez la moitié de l’ail et coupez l’autre moitié en deux dans le sens de la longueur.
1. Les oignons
- Dans une casserole d’eau faites dissoudre le bouillon dans un litre d’eau (2 litres pour 4 personnes et 4 litres pour 6 etc.). Gardez chaud à feu doux.
- Pendant ce temps dans une deuxième casserole, faites chauffer un filet d’huile et faites revenir vos oignons pendant environ 15 min en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
- Ajoutez une cuillère à soupe de farine, les feuilles de laurier (optionnelle) et le bouillon. Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu moyen doux pendant environ 20 min
2. Le pain et le dressage
- Pendant ce temps, frottez légèrement chaque tranche de pain avec les demi-gousses d’ail.
- Parsemez ensuite de fromage et faites gratiner au four pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
- Répartissez votre soupe dans des bols et disposez vos tranches de pain au fromage gratiné par-dessus.
A table !
- Dégustez chaud !
Astuces
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.