Escalope de poulet gratinée à la florentine

Succombez à ce plat facile et alléchant et régalez vous avec un mariage parfait de saveurs et de textures qui alliant finesse et générosité. Cette spécialité italienne propose une escalope de poulet tendre et juteuse, sublimée par une délicieuse couche gratinée. La garniture à la Florentine est composée d’épinards frais sautés à l’ail et à l’huile d’olive. Le tout gratiné au four pour une texture fondante et dorée de la mozzarella. A consommer sans modération!

Temps total 35- 40 min

Difficulté 1/3

Préparation 5 min

565 Kcal

Ingrédients pour 2 personnes

Blanc de poulet (240g)
Oignon (120g)
Épinard (120g)
2 x Gousse d’ail
Mozarella (100g)
Crème fraiche(15cl)
Mélange provençal “Cookit”(10g)

Dans votre cuisine

Huile d’olive (ou huile végétale pour la cuisson)
Sel
Poivre
Beurre (Optionnel)
Poêle
Casserole
Four
Râpe

Valeurs nutritionnelles par portion

565 Kcal
Protéines / Proteins : 35g
Acide gras / Fat : 36g
Dont saturés / Of which saturated : 14g
Glucides / Carbs : 8g
Dont Sucre / Of which sugar : 3g

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Comment couper vos oignons

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)
  • Émincez l’oignon, hachez l’ail.
  • Enlevez la tige des épinards.
  • Coupez la mozzarella en rondelles.
  • Coupez votre poulet en escalopes épaisses (coupez-les en 2 sur l’épaisseur).
  • Assaisonnez le poulet de sel, poivre et mélange provençal ‘Cookit‘.

1. Le poulet

  • Dans une poêle, chauffez l’huile.
  • Faites dorer le poulet 3min environ de chaque côté à feu vif (la cuisson va se poursuivre au four). Réservez.
  • Rajoutez de l’huile (et/ou du beurre) à votre poêle sans la laver.
  • Faites revenir l’oignon 3min puis rajoutez les épinards et l’ail jusqu’à ce qu’ils ramollissent pendant 3min environ. 

2. La sauce

  • Ajoutez à ce stade votre crème fraiche, le mélange ‘provençal Cookit’ et laissez mijoter encore 2min à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Grattez le fond de la poêle avec une cuillère en bois afin de récupérer le suc du poulet.

3. La cuisson au four

  • Mettez les escalopes de poulet dans un plat allant au four.
  • Recouvrez les de la préparation à l’épinard et mettez au four 10min.
  • Rajoutez les tranches de mozzarella sur votre poulet.
  • Remettez au four 5min environ jusqu’à ce que la mozzarella fonde et commence à colorer légèrement.

A table !

  • Sortez votre plat du four et dégustez sans plus attendre.

Astuces

Pro Tip

Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?

Utilisez un Robot à lames

Vous n’en avez pas ? Pas de panique !

Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.