Filets de daurade sauce à l'orange, purée de carotte au gingembre
Une recette fine et rapide mais qui n’en ai pas moins originale! La douceur et la pointe d’acidité des oranges accompagnera à merveille votre poisson.
Temps total 30- 35 min
Difficulté 1/3
Préparation 5 min
480 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
4 x Filets de Daurade
Carotte (400g)
2 x Oranges
Gingembre (30g)
Coriandre (10g)
Crème liquide (100mL)
Dans votre cuisine
Huile d’olive (ou huile de cuisson)
Sel
Poivre
Beurre (Optionnel)
Poêle ou wok
Casserole
Blender ou Mixeur Plongeant
Râpe
Valeurs nutritionnelles par portion
480 Kcal
Protéines / Proteins : 35g
Acide gras / Fat : 21g
Dont saturés / Of which saturated : 11g
Glucides / Carbs : 34g
Dont Sucre / Of which sugar : 19g
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Votre recette complète
Préparation
- Epluchez vos carottes et coupez les en rondelles d’environ 1cm.
- Hachez la coriandre.
- Retirez la peau du gingembre et râpez-le à l’aide d‘une râpe ou hachez-le.
- Râpez le zeste de la moitié des oranges (la peau).
- Pressez le jus des oranges.
- Lavez vos filets de poisson, passez vos doigts au niveau du ventre et de l’arête centrale pour s’assurer qu’il ne reste plus d’arête.
- Séchez-les avec du papier absorbant.
- Dans un bol mélangez le jus d’orange, le zeste et la moitié du gingembre râpé. Salez poivrez. Réservez.
1. La purée de carotte
- Mettez les carottes à cuire dans une casserole d’eau salée pendant 10 min. gardez-les légèrement al dente.
- Egouttez-les.
- Dans une poêle, faites chauffer du beurre ou de l’huile, puis rajoutez vos carottes et faites-les sauter 4 min a feu moyen avec le reste du gingembre râpé. Salez poivrez.
- Mettez vos carottes dans un mixeur avec la crème liquide et réduire en purée.
2. Les filets de daurade
- Vous pouvez préparer votre poisson pendant la cuisson des carottes.
- Salez poivrez vos filets de poisson.
- Chauffez le l’huile dans une poêle, mettez-les côté peau 2min à feu moyen.Retournez-les côté chaire et poursuivre la cuisson 1 à 2 min selon la cuisson désirée.
- Réservez-les dans une assiette.
3. La sauce
-
Dans la même poêle enlevez les petits bouts de poisson sans la laver.
-
Rajoutez votre mélange au jus d’orange dans la poêle et laissez réduire de moitié à feu doux (3min environ).
-
Vous pouvez rajouter du beurre à votre sauce en milieu de cuisson pour plus d’onctuosité (optionnel).
-
Remettez vos filets de poisson coté peau dans la poêle et arrosez-les de sauce 1 min.
A table !
- Dressez vos poissons dans une assiette avec votre purée de carotte, nappez-les de sauce et décorez avec la coriandre.
Astuces
Pro Tip
Vos filets de poisson ont été désarêtés. Toutefois, quelques arêtes peuvent avoir été oubliées faites donc attention en mangeant.
Vous pouvez toujours les repérer sur vos filets crus, touchez avec votre doigt le long
de l’arête dorsale et au niveau du ventre.
Dès que vous sentez un point dur, il y a une arête.
Munissez vous d’une pince à désarêter et d’un bol d’eau. Une pince à épiler propre ou les tirer avec un couteau peut également faire l’affaire.
Tirez sur le sens de la tête afin d’éviter de casser le poisson.
Pro Tip
Pour peler le gingembre, il existe plusieurs méthodes:
1. Vous pouvez utiliser un économe ou simplement racler la peau à l’aide d’un couteau.
2. Pour éviter tout risque de blessure, recourir à la méthode de la petite cuillère: tenez fermement votre morceau de gingembre entre vos doigts, attrapez votre petite cuillère et grattez votre racine de haut en bas. La peau va s’enlever toute seule.