Risotto de calamar à la crème d'ail
saveur et originalté seront au rendez-vous pour cette recette de risotto arrangée par nos soins qui ménage le goût discret du calamar ainsi que sa texture. Elle ne demande aucune compétence particulière, juste un peu de patience et d’attention notamment pour la cuisson du riz. Il faut presque plus de temps pour expliquer la recette que pour la faire !
Temps total 35- 40 min
Difficulté 2/3
Préparation 5 min
950 Kcal
Ingrédients pour 2 personnes
Dans votre cuisine
Valeurs nutritionnelles par portion
Besoin d'un coup de main ?
Comment couper vos oignons ?
Votre recette complète
Préparation
- Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec le bouillon. (3 fois le volume du riz).
- Emincez l’oignon, hachez l’ail, le persil et les piments de cayenne.
- Lavez votre calamar et coupez-le en lamelles d’environ 1cm.
1. Le risotto
- Dans une grande poêle, chauffez un filet d’huile d’olive à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon 3 min.
- Ajoutez le riz et faites revenir 2 min pour bien le nacrer (l’enrober d’huile).
- Rajouter ensuite le bouillon chaud 2 à 3 louches à la fois, en remuant fréquemment.
- Une fois le bouillon complètement absorbé, répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit al dente (environ 20 min).
- Salez poivrez.
2. Le calamar
- Chauffez de l’huile à feu moyen et rajoutez l’ail, les piments de cayenne et le persil (gardez en un peu pour la déco) 1 min à feu moyen. [Attention à ne pas brûler l’ail ! ]
- Rajouter le calamar et faites-le sauter 5 min environ. Vous pouvez rajouter quelques cuillères à soupe de votre bouillon.
- Ajoutez la crème fraiche et laissez mijoter 2min à feu doux, mélangez.
- Salez poivrez.
A Table !
- Lorsque le riz est cuit, ajoutez les calamars à la crème d’ail et mélangez.
- Parsemez avec le reste de persil.
- Servez chaud.
Astuces
Pro Tip
Vous pouvez utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.
Pro Tip
Vous pleurez systématiquement en épluchant vos oignons ?
Utilisez un Robot à lames
Vous n’en avez pas ? Pas de panique !
Placez vos oignons 15min au congelo avant de les couper.